Автомобиль был создан без заказа и технического задания, но результат вызвал восхищение совета директоров.

Теперь история создания Audi A7 Sportback ложится в основу рекламной кампании. Это одна из самых необычных историй появления нового автомобиля в модельной линейке Audi. A7 Sportback стал проектом-мечтой дизайнерской команды. Создатели рекламной кампании, запущенной в конце октября в рамках презентации автомобиля на рынке, также черпали вдохновение в идее свободного творчества: и эта история началась с чистого листа.

Когда руководитель Audi Design Штефан Зилаф рассказывает о появлении Audi A7 Sportback, создаётся впечатление, будто речь идёт о секретном проекте. В атмосфере арт-студии группе из десяти дизайнеров удалось воплотить в реальность свою мечту: создать автомобиль класса gran turismo в форм-факторе четырёхдверного купе. Автором идеи был Вальтер де Сильва, в настоящее время руководитель дизайнерского отдела VW Group. Он взял за основу Audi 100 S Coupé и создал чистейший, «неразбавленный» концепт. Самым удивительным в этом проекте было то, что компания не размещала заказ на создание модели. Не было инженеров, подготовивших техническое обоснование, как не было и предполагаемого позиционирования на рынке. Audi A7 создавался без указаний сверху и без технического задания. В основе не было ничего. Ничего, кроме линии.

Однако проект попал «в яблочко». Совет директоров был очарован, и решил отойти от привычных правил. Главной в этом проекте стала идея дизайнеров. Конструкторы разрабатывали концепции именно под нее, а специалисты по производству проверяли их реалистичность. «Первый эскиз был столь притягателен, что остался практически без изменений в ходе всего процесса разработки, — рассказывает Зилаф. — Мы почти не трогали изначальную концепцию». Однако этой дизайнерской мечте пришлось подождать претворения в жизнь. Потребовалось четыре года, прежде чем она вошла в модельный ряд Audi. К этому моменту на основе концепта было запущено младшее семейство в сегменте «B» — речь идет о Audi A5 Coupé и Audi A5 Sportback, которые появились в 2007 и 2009 годах соответственно.

Рекламная кампания, созданная в сотрудничестве с лондонским рекламным агентством bbh, прославляет момент творческого вдохновения.