Минфин опубликовал поправки в закон об ОСАГО, увеличивающие лимиты выплат и удваивающие максимальный размер в рамках упрощенной процедуры.

Согласно опубликованному законопроекту, лимит выплат за причинение вреда жизни составит 500 000 рублей, а за вред имуществу — увеличен до 400 тыс. рублей. Первоначально планировалось увеличение лимитов выплат за причинение вреда жизни и здоровью с 160 000 до 500 000 рублей, имуществу — с 120 000 до 200 000 рублей на одного потерпевшего. Как видим Минфин частично скорректировал эти параметры.

При этом страховщики, обсуждая планы ведомства, утверждали, что увеличение лимитов потребует увеличения базового тарифа по ОСАГО на 30–40%. Увеличение лимита по «железу» до 400 тыс. рублей потребует еще большего роста тарифов.

Законопроект также предлагает изменить схему выплат: потерпевший будет получать авансовый платеж по факту ДТП и впоследствии ряд выплат за лечение. Для этого будут введены фиксированные выплаты по здоровью в соответствии со специальными таблицами выплат, где каждой травме будет присвоена своя «цена». Документ расширяет действующую статью закона о выплатах и прописывает, что «по выбору потерпевшего возмещение вреда, причиненного его транспортному средству, может осуществляться… в натуральной форме» — путем организации и оплаты ремонта автомобиля на выбранном потерпевшим по согласованию со страховщиком сервисе или в денежной форме — по наличному или безналичному расчету.

Законопроект также предполагает удвоение (до 50 000 рублей) максимального размера страховой выплаты в рамках упрощенной процедуры оформления ДТП (т. н. европротокол). Напомним, процедура действует с марта 2009 года. В соответствии с ней водители могут не вызывать сотрудников ГАИ на место происшествия, если в ДТП пострадали два автомобиля, ущерб причинен только имуществу, оба участника ДТП имеют полис ОСАГО и не имеют разногласий по поводу произошедшего инцидента. Максимальный размер выплат в настоящий момент не превышает 25 000 рублей, из-за чего многие автовладельцы вызывают сотрудников ГИБДД даже при самых незначительных ДТП из опасения, что ремонт машины обойдется дороже.