Гаишники составляют «черные» списки автошкол, а к концу года на сайтах ГИБДД появятся и перечень начинающих водителей, совершивших ДТП.
Инициатива исходит от белгородской ГАИ. Там исследовали поведение на дороге водителей легковушек с однолетним стажем и составили рейтинг автошкол в зависимости от количества ДТП, произошедших по их вине. В «черный» список попали 16 учебных заведений. При этом восемь из них относятся к учреждениям Минобразования. Также при помощи анонимного опроса было выявлено, что примерно трети курсантам не хватает выделенных часов вождения для полноценного обучения, а 10% недовольны своим инструктором.
Эксперты соглашаются: ни одна автошкола не была лишена лицензии, школы могут выпускать кого угодно, сколько угодно, и ответственности за качество подготовки не несут, заявляет, в частности, лидер общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Ежегодно водительские права получают около шести миллионов россиян. Их обучают в 8,5 тысячи школ, но только 56–58% кандидатов в водители сдают экзамен с первого раза.
В попытках как-то изменить ситуацию, правительственной комиссией по административной реформе утверждена система рейтингования автошкол. Рейтинг будет формироваться согласно «участию выпускников школ в ДТП на начальном этапе управления транспортными средствами», — заявил «Газете.Ru» замначальника управления ГИБДД РФ Александр Борисов. Благодаря этой статистике будущие кандидаты в водители смогут оценить, какого качества подготовка предоставляется в той или иной автошколе, считают в ведомстве. «С конца этого года наши подразделения будут обязаны публиковать рейтинг автошкол и экзаменационных подразделений», — говорит Борисов. На сайтах ГИБДД появится информация о тех, кто совершил ДТП и стаж которых не превышает двух лет.
Водители тем временем признаются, что зачастую сами не хотят учиться. Люди платят деньги за обучение в автошколах, но не ходят на занятия, потом заучивают ответы на вопросы и механически на них отвечают. Эксперты автошкол соглашаются: подготовка водителей сводится в основном к «натаскиванию» на сдачу экзаменов. «Я часто вижу, что человеку нельзя управлять авто, но медицина дает добро, — говорит преподаватель Владимир Галицкий. — Выпускник выезжает на улицу, а он чем-то расстроен и плевал на всех, и совершает ДТП, но школа причем здесь?». Отметим, что за последние четыре года на решение проблемы высокого уровня аварийности среди молодых водителей государство потратило более трех миллиардов рублей, сообщает «Газета.Ру».