Каско и ОСАГО — самые востребованные каналы продаж в страховании, оказались самыми убыточными.
По данным Российского союза автостраховщиков, убыточность (соотношение сборов и выплат) по ОСАГО уже превышает 70%. Причины — устаревшие базовые тарифы, не менявшиеся семь лет, в то время как стоимость услуг автосервиса и запчастей, а также число ДТП постоянно растут. В автокаско убыточность еще значительнее.
Убыточность складывается из множества мелких и крупных факторов, и борьбу с ней страховщики начинают еще при разработке продуктов. Тарифы и условия программ страхования нацелены на привлечение малоубыточных водителей с большим стажем, владельцев машин, непопулярных у угонщиков, рассказывают страховщики. У лидеров рынка тарифная политика реагирует на тренды убыточности практически в режиме онлайн, учитывая колебания расценок на ремонт моделей, статистику хищений и многие другие факторы.
Кроме того, страховщики отмечают, что важен подбор лояльных страховщику станций техобслуживания с низкими расценками и хорошим качеством работы. Помимо тарифов необходима сбалансированная комиссионная политика и контроль принимаемых машин (в том числе от посредников) для предотвращения мошенничества.