Однако в случае ввоза машины в Россию, наши таможенники доберут недостающие платежи в казну с владельца.
Эксперты стран Таможенного союза договорились сохранить для Белоруссии ставки ввозных таможенных пошлин на автомобили до 2012 года на прежнем уровне. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета страны Сергей Борисюк на расширенном заседании постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, о чем передает «Белорусское телеграфное агентство».
Борисюк подчеркнул, что пока достигнута предварительная договоренность на уровне экспертов Белоруссии, России и Казахстана о сохранении существующих ввозных таможенных пошлин на автомобили в Белоруссии и Казахстане на период до 2012 года. Чтобы это было закреплено окончательно, необходимо подписание межправительственного соглашения.
Заместитель председателя ГТК также отметил, что сохранение ввозных таможенных пошлин на прежнем уровне не станет основанием для возобновления таможенного контроля на границе Белоруссии и России. Вместе с тем, по его словам, Россия намерена сохранить за собой право «добирать платежи до тех объемов, которые существуют сейчас в случае ввоза транспортных средств из Белоруссии в Россию». Каким способом будут вылавливаться «белорусские иномарки» — остается тайной.
Меж тем, с 10 июня сего года вступил в силу приказ Федеральной таможенной службы № 1056 от 1 июня 2010 г., согласно которому автомобили, предназначенные для временного ввоза в РФ, должны снабжаться специальными штрихкодами. Как говорится в тексте приказа, нововведение призвано упорядочить процедуру перемещения автомобилей через границу и касается машин, ввозимых как физическими, так и юридическими лицами, в том числе и для осуществления грузовых и пассажирских перевозок.
Штрихкод, содержащий закодированную информацию об автомобиле, его владельце, дате пересечения границы, а также служебные отметки, распечатывается на специальной наклейке, которая вклеивается в таможенную декларацию. Помимо этого, информация будет заноситься в централизованную базу данных. Та же процедура коснется и автомобилей, временно вывозимых за пределы РФ.