Разница в ценах на горючее в стране и сопредельных государствах обусловила значительный рост его продаж в приграничных районах.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии ( «Белнефтехим») примет меры по ограничению вывоза за пределы Белоруссии автомобильного бензина и дизельного топлива. «Безусловно понимая, что Белоруссия является транзитным государством, и гарантируя полную обеспеченность населения республики автомобильным топливом по умеренным ценам, концерн “Белнефтехим” вынужден принимать меры для недопущения дальнейшего увеличения вывоза за рубеж бензинов и дизтоплива, приобретенных на АЗС республики, и причинения ущерба экономике страны», — говорится в сообщении концерна, которое цитирует Autonews.

На приграничных АЗС Брестской области реализация дизтоплива выросла на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. В Витебской области Белоруссии продажи топлива возросли на 27%, в Гомельской — на 98%. В целом по республике объем реализации дизтоплива на АЗС увеличился на 28% в годовом исчислении. Аналогичная тенденция наблюдается и в марте. В концерне отметили, что в марте в связи с повышением цены на нефтяное сырье на мировом рынке происходит значительное и быстрое подорожание моторного топлива в странах – соседях Белоруссии. По данным на 18 марта, в частности, в Литве стоимость дизтоплива превышала белорусские цены на 85%, в Латвии — на 92%, в Польше — на 80%, на Украине — на 21%.

Отметим, что кроме Белнефтихима свои АЗС в республике имеют и другие продавцы автомобильного топлива.