Автолюбителей все больше отпугивают ценники в сервисной зоне автосалонов.
Официальные автодилеры в России теряют свои позиции на рынке постпродажного обслуживания автомобилей, считает маркетинговое агентство GiPA. По подсчетам экспертов, доля дилеров на рынке по сравнению с прошлым годом упала на 5 процентных пунктов – до 20%. Как отмечают эксперты, россиян отпугивают ценники в дилерских салонах, где средний счет за разовое посещение составляет 12 000 руб., что почти в полтора раза больше, чем в частных сервисах. При этом сервисное обслуживание является доходной частью бизнеса для российских автодилеров и приносит им в среднем 60–65% от общего объема прибыли. Потеря позиций на сервисном рынке стала ощутимым ударом для многих из них.
Ситуация усугубляется в кризисное время, которое только подтолкнуло автолюбителей считать каждую копейку. Дилеры тоже отмечают такую тенденцию: по их данным, кое-где число визитов осталось на прежнем уровне, однако упал средний показатель выполненных нормо-часов.
Среди факторов, не способствующих росту рынка сервисного обслуживания автомобилей, маркетологи называют привычку многих россиян делать многие работы в этой сфере самостоятельно. В сервис они обращаются в среднем чуть больше одного раза в год. Для сравнения: в Италии этот показатель в 1,5 раза выше. Львиную долю ремонтных операций россияне выполняют сами, и дилеры, похоже, смирились с этим, а зря, полагают эксперты. Они отмечают, что европейские автодилеры приучили водителей даже стеклоочистительную жидкость доливать у профессионалов, а в России такую просьбу встречают улыбкой.
Эксперты отмечают еще и тот фактор, что европейцы доверяют автодилерам больше, чем частным сервисам, а в России такого пока нет. Причем, как передает РБК-ТВ, согласно опросам, 85% автолюбителей не собираются менять свои привычки.