ГИБДД России предлагает внести ряд существенных изменений в действующие Правила дорожного движения, чтобы сделать их конкретней.
В частности, Госавтоинспекция предлагает внести изменения в организацию кругового движения в России, более четко регламентировать запрет в части выезда на полосу встречного движения, запретить использование шипованной резины в летнее время, а также внести ряд других изменений, уточняющих понимание отдельных положений ПДД. Предлагается, например, уточнить формулировки в части выезда на полосу встречного движения. Определить, что на четырехполосной дороге любой обгон или объезд препятствия, связанные с выездом на «встречку», запрещены. Что касается порядка кругового движения, то его намерены приблизить к правилам, которыми сейчас руководствуются в Европе, т. е. водители, находящиеся на перекрестке с круговым движением, имеют преимущество по отношению к въезжающим на «круг».
Предлагается также четко определить некоторые важные понятия, такие как «объезд препятствия», «ограниченная видимость», и ввести новые, например, «дневные ходовые огни». Новое понятие — «дневные ходовые огни», получило широкое распространение в настоящее время; такие огни установлены на многих современных автомобилях и начинают работать сразу после включения двигателя, говорят в ГИБДД. Поэтому ГИБДД вводит в правила альтернативу: либо при движении автомобиля горит ближний свет, либо — дневные ходовые огни. В числе нововведений — и запрет на использование шипованной резины в летнее время (июнь-август).
Подготовленные предложения сейчас проходят процедуру согласования с Минтранспорта и, возможно, в течение месяца будут направлены в правительство РФ.
«Изменения в Правила дорожного движения предусмотрены планом законопроектной деятельности правительства России на первый квартал текущего года», — говорит главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов. И добавляет: правила часто критикуют за то, что в них не содержится четких определений некоторых важных понятий, таких, например, как «объезд препятствия», «ограниченная видимость. Эти недостатки предлагается устранить. Назрела необходимость введения новых понятий. Уточняются нормы, связанные с движением тихоходных транспортных средств, то есть те которые двигаются со скоростью меньше 30 км/час, создавая помехи для движения других автомобилей. Предполагается также ввести ряд новых дорожных знаков, в первую очередь, предназначенных для организации движения в тоннелях.