Началась официальная охота за неправильно тонированными стеклами и прочими нарушениями правил движения.

Множество обязательных требований придется теперь выполнить автовладельцам, чтобы без штрафов ездить по дорогам. С сегодняшнего дня вступил в силу закон, который призван наладить чуть ли не всю автомобильную жизнь России. Он определяет все «можно» и «нельзя» для транспортных средств. Какими должны быть автомобили, чем они должны быть оборудованы, чтобы обеспечить безопасность. Документ называется «Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств» и устанавливает требования при производстве, ввозе и эксплуатации машин. Теперь автомобили обязаны появляться на свет и на рынке, а также эксплуатироваться по этим новым единым правилам.

Одновременно с регламентом вступает в силу вторая часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях, касающаяся тонировки стекол. Теперь штрафовать за это будут гораздо серьезнее — на 500 рублей. Ранее нарушение стоило 100 рублей. В регламенте установлено новое требование к стеклам: прозрачность лобового и передних боковых должна быть не менее 70 процентов. До сих пор по ГОСТу прозрачность лобового стекла должна была быть не менее 75 процентов. Тонировка задних стекол не регламентирована.

Внедорожникам теперь придется обходиться без так называемых кенгуринов — устройств, которые устанавливаются на передней части автомобиля, чтобы защитить его от ударов веток, камней и прочих неприятностей на бездорожье. Зачастую эти приспособления навешивают даже на «Жигули», «Оки» и «Газели». По мнению специалистов автомобильной безопасности, спасая фары и радиаторные решетки, эти приспособления при нежданной встрече с человеком наносят ему травмы, несовместимые с жизнью. Единственное исключение — кенгурины, которые имеют право на существование, — это сертифицированные в составе транспортного средства, изготовленные не из стали или других материалов с аналогичными прочностными характеристикам, а например, из пластмассы. Допускаются только решетки на фары, которые защищают только фары и вес которых не превышает полкилограмма. А кенгурины и прочие внедорожные навесы необходимо снимать перед выездом на дороги общего пользования.

В поправках к регламенту появилось новое требование к шинам. Теперь максимально допустимая высота протектора для зимних и всесезонных, то есть маркированных знаком «М+S», покрышек должна составлять не менее 4 миллиметров. Как раз на 4 миллиметрах находится первая метка, предупреждающая, что скоро потребуется менять резину. И по Основным положениях по допуску транспортных средств разрешен износ протектора до 1,6 мм. Использование покрышек со стертым протектором грозит тем, что не пройти техосмотра, и что инспектор ГАИ вправе выписать штраф по части 1 статьи 12.5 КоАП — 100 рублей. Но только в том случае, если высота протектора меньше 1,6 мм.

Поправки в регламент дают право на жизнь и даже на ввоз автомобилей, у которых и руль расположен не там, и фары светят не туда, куда положено. Еще до принятия документа утверждалось, что он ни в коей мере не посягнет на праворульные машины. Но дьявол скрывался в деталях. Так, в первоначальной редакции технический регламент разрешал к эксплуатации в России только машины с 17-значным идентификационным номером. В Японии на автомобилях, предназначенных для внутреннего рынка, такого номера просто не существует. У них есть номер кузова или шасси, но эти номера гораздо короче. Поправки к документу убирают эту несправедливость. Теперь требования по VIN не распространяются на единичные транспортные средства, ввозимые на территорию РФ.

Загвоздка осталась лишь в фарах. На транспортном средстве не должны применяться фары, предназначенные для левостороннего движения, но — допускается наклейка пленок для корректировки светового пучка. Смягчились требования к ксенону. Теперь ксеноновые фары не должны в обязательном порядке иметь омыватель. На старых моделях он и не предусматривался. Но требуется система фароочистки. Так что на любой автомобиль теперь «ксенон» не поставишь. Что слава Богу.

Регламент ужесточает требования к автомобилям, перевозящим опасные грузы, а также к автобусам, используемым для коммерческой перевозки пассажиров. Теперь эти машины обязаны иметь систему спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Сама конструкция этих машин должна предусматривать возможность установки данных приборов. Также автобусы и грузовики, занимающиеся коммерческими или пассажирскими перевозками, должны быть оборудованы средствами контроля за соблюдением режима труда и отдыха — тахографами. правда, это требование будет обязательным с 23 января 2012 года.