Отмена документа обернулась бы неразберихой в базах по угонам.

Государственная дума отвергла инициативу депутатов от ЛДПР о езде без доверенности. В среду так и не была принята поправка к закону об ОСАГО, в которых предлагалось разрешить водителям ездить на чужой машине без доверенности, используя в качестве подтверждения права на управление автомобилем лишь полис ОСАГО. По мнению авторов законопроекта, депутатов ЛДПР Игоря Лебедева и Сергея Иванова, такая норма облегчила бы жизнь корпоративным автопаркам и транспортным компаниям. Согласно им, в страховой полис уже внесены лица, допущенные к управлению транспортным средством, и оформлять доверенность на них не нужно.

Депутаты, отклонившие законопроект, сослались на заключение правительства РФ и комитета по финансовому рынку, в котором говорилось о том, что застраховать машину может не только владелец, но и арендаторы, а проводить проверку законности передачи права пользования автомобилем страховщики возможности не имеют.

В ГИБДД также полагают, что к вопросу об отмене рукописных доверенностей можно будет вернуться через год или два, когда в России заработает единая база данных по угонам и все инспекторы ДПС получат к ней доступ. Сейчас у Госавтоинспекции, по словам замначальника ГИБДД РФ Владимира Кузина, всего 200 мобильных терминалов для доступа к базе данных. При этом для отмены рукописной доверенности пришлось бы вносить поправки в ПДД, отметил он.