ФАС предложила автокомпаниям в России прописать процедуру и требования к продавцам.

По мнению антимонопольщиков, подобная мера защитит автосалоны от дискриминации со стороны представительств иностранных компаний. В ближайшее время ФАС намерена возбудить несколько дел о необоснованном расторжении дилерских контрактов, на которые ранее жаловались дилерские сети.

Кроме того, в сентябре 2011 года ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила в службу письмо с просьбой проверить дилерские договоры с автомобильными дистрибьюторами на соответствие антимонопольному законодательству. В письме описывалась схема, по которой в настоящее время представительства иностранных концернов работают с дилерами.

В настоящее время для продажи автомобилей дилеру необходимо заключить договор с дистрибьютором, причем сделать это возможно только после завершения строительства автосалона и его проверки на соответствия требованиям поставщика. Срок действия договора, как правило, составляет один год.

При этом он может быть расторгнут в одностороннем порядке по решению дистрибьютора. Кроме того, поставщик может самостоятельно менять планы по отгрузке дилеру машин и комплектующих, а также требовать приобретать запчасти у себя или у рекомендованных ими компаний.

Обязать автокомпании предоставлять требования к дилерам в ФАС могут уже в 2012 году. Ранее автодилеры заявляли об одностороннем расторжении контрактов компаниями Ford, Kia, Hyundai, Mazda, Volvo.