Шоу-румы продавцов все еще заполняют автомобили прошлого года выпуска. Новые прямо с границы нередко увозят обратно на заводы. Дилеры не хотят их брать, но при этом повышают цены на «старые» на 8 – 12%.
Дилеры признаются, что до сих пор не могут распродать автомобили прошлого года. Спрос на автомобили в стране, по данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), сократился почти в 4 раза. Работники финских портов сообщают, что вынуждены отправлять автомобили обратно производителям, поскольку российским рынком они не востребованы. Если раньше за два месяца они «перерабатывали» около 300 тыс. машин, то теперь не более 80 тысяч.
«Среди импортируемых в страну машин стало гораздо меньше ширпотреба, — анализируют ситуацию в ФТС, — недорогих моделей, с относительно небольшими двигателями. А основу импорта составляют крупные внедорожники с моторами от 2,5 литра. Импорт б/у сократился достаточно сильно, но продолжающие ввозить машины, теперь оформляют их по новым, высоким тарифам, которые для некоторых категорий машин увеличились почти вдвое. В итоге, ФТС получила на свой счет отчислений лишь вдвое меньше: вместо ожидаемых 47,6 млн. — 23,7 млн. рублей».
«Наш прогноз по возможным объемам взимания таможенных платежей в 2009 году, исходя из текущей экономической ситуации, составит 2 трлн. 780 млрд. рублей», — заявил ИТАР-ТАСС руководитель главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Федеральной таможенной службы Борис Шкуркин.
Однако эксперты прогнозируют, что постепенно расстановка сил между новыми и подержанными машинами изменится, и основной доход таможенники будут получать с «бэушных» машин. До конца года новые модели вырастут в цене в среднем на 20%, считает партнер PriceWaterhouseCooper в России Стенли Рут.