Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

По мнению авторов проекта, подрядчики, проводящие строительство и ремонтные работы автомобильных дорог, часто не исполняют своих обязательств по поддержанию указанных объектов в надлежащем и безопасном состоянии, и ни один из актов федерального законодательства не предусматривает гарантийных сроков в области строительства, реконструкции, капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог, а также искусственных сооружений, говорится в пояснительной записке к документу.

Предлагается, в частности, установить следующие сроки: земляное полотно — от 10 лет; основание дорожной одежды — от 7 лет; нижний слой покрытия — от 5 лет; верхний облегченного усовершенствованного типа — от 4 лет; искусственные сооружения — от 8 лет, мосты, путепроводы, тоннели, эстакады — от 8 лет; барьерные ограждения — от 5 лет, сигнальные столбики — от 4 лет, а дорожные знаки — от 3 лет. Дорожная разметка на основе красокдолжна держаться не менее 9 месяцев, а на основе термопластических материалов- от 12 месяцев.

Ранее генеральная прокуратура России заявила, что большая часть российских дорог не соответствует нормативным требованиям. Основные претензии у представителей ведомства вызвали состояние дорожного полотна, отсутствие освещения, пешеходных переходов, ограждений, а также неправильная дорожная разметка. Сообщалось также, что к 2015 году расходы на строительство и реконструкцию автомобильных трасс в России составят от 620 до 740 млрд. рублей, из которых 230–250 млрд. — федеральные инвестиции.