Более половины смертей в авариях приходится на социально-активную часть населения, чей потенциал для общества остается нереализованным.

Об этом минувшую пятницу заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, выступая на торжественном собрании в ГАИ по случаю дня рождения службы. «Обстановка на дорогах России представляет угрозу демографическому потенциалу страны, однако аварийность неуклонно снижается», — сказал министр.

Нургалиев отметил, что аварийность связана со многими объективными факторами. «Это и рост автопарка страны почти на 2,5 миллиона единиц, и улучшение скоростных качеств автомобилей, и диспропорция между количеством транспортных средств и не рассчитанной на современную интенсивность движения дорожной сетью».

В тоже время, считает глава МВД, «нельзя снимать ответственности и с самих водителей, по вине которых происходит более 80% всех ДТП». Поэтому, по словам Нургалиева, «рассчитывать на изменение обстановки к лучшему без решительного укрепления правопорядка на дорогах страны невозможно».

По данным министра, за пять месяцев этого года число погибших и раненных в автоавариях сократилось на 13,1% и 4,6%, соответственно. И на 17% уменьшилось число ДТП по вине нетрезвых водителей.