ГИБДД разработала новую систему сдачи экзаменов на водительские удостоверения.

Эта методика, с одной стороны, позволит выпускать на дороги только в достаточной степени подготовленных водителей, с другой — сократит влияние человеческого фактора при приеме экзамена до минимума. Соответственно, количество жалоб на инспекторов будет меньше, а желающих дать и получить взятку сократится.

Сейчас в первой части практического экзамена необходимо выучить 5 упражнений. Причем инспектор потребует выполнить только 3 из них. Новая методика предполагает выполнить в обязательном порядке 12 упражнений. Это: «Старт», «Проезд пешеходного перехода», «Остановка и начало движения на подъеме», «Повороты на 90 градусов», «Змейка», «Въезд в бокс», «Параллельная парковка задним ходом», «Проезд регулируемого перекрестка», «Проезд железнодорожного переезда», «Полоса разгона», «Экстренное торможение» и «Финиш».

Принимать экзамены с 1 января 2011 года предполагается только на автоматизированных автодромах, где уже нанесена разметка, стоят знаки и светофоры. Все ошибки водителя будут фиксироваться электроникой и поступать непосредственно в компьютер. Электроника же и будет ставить оценку за экзамен: «сдал» или «не сдал». В задачу инспектора на данном этапе будут входить проверка работоспособности всех систем, наблюдение за ходом приема экзамена и оформление экзаменационного листа.

Вторая часть практического экзамена — вождение по дорогам общего пользования — будет проходить исключительно под прицелами видеокамер. Экзаменационные машины должны быть оборудованы видео- и аудиоаппаратурой, которая будет записывать все, что происходит в салоне, следить за действиями ученика, инспектора, помощника экзаменатора, а также за дорогой.

Записи, сделанные во время приема экзамена, будут храниться в течение года. Эти сведения — ограниченного доступа и не подлежат всеобщему обозрению. Но в случае обжалования действий экзаменатора они послужат основанием для проверки объективности его действий и выставленной оценки.