Купленный сегодня электромобиль через 5 лет эксплуатации будет стоить лишь 10% от его изначальной цены.
Такие данные опубликовал британский журнал Autocar со ссылкой на экспертов справочника Glass’s Guide. В Европе средняя остаточная стоимость автомобиля после пяти лет составляет около 25% от начальной. Но в отношении выходящих на рынок электрокаров мнение экспертов куда более пессимистично. Практически вся выгода, которую владелец получит за счет экономии на топливе, будет «съедена» невозможностью продать автомобиль на вторичном рынке за разумные деньги.
Главных причин для этого эксперты Glass’s Guide видят две. Первая — срок службы батарей. Автопроизводители весьма осторожны в своих гарантийных обязательствах в этом вопросе, а сам по себе вторичный рынок электромобилей пока отсутствует в должных масштабах, чтобы можно было говорить о каком-либо ценном опыте. К примеру, батареи Nissan Leaf, согласно предварительным характеристикам, имеют срок службы до восьми лет, сохраняя начальную емкость до 80%. Однако официальных гарантийных данных производитель еще не объявил.
Вторая причина резкой потери в цене подержанных электрокаров — технический прогресс. Более чем вероятно, что через пять лет преемники нынешних электрокаров шагнут далеко вперед, а стоимость их существенно снизится, поэтому электрокары, кажущиеся сегодня передовыми, не смогут конкурировать на вторичном рынке даже с бензиновыми и дизельными авто.
Glass’s Guide заявляет, что сами автопроизводители могут повлиять на ситуацию уже сейчас. Например, Renault готовит программу, по которой аккумуляторные батареи электрокаров будут не в собственности владельца, а предоставляться в своеобразную аренду, то есть расходы по их замене в конечном итоге будет нести не владелец авто, что однозначно повысит интерес к электрокарам, в том числе и подержанным.