МВД России рассматривает предельное время реагирования на сообщение о ДТП.
Ранее Генпрокуратура предложила ГИБДД установить временные нормы приезда экипажей на место происшествия. Однако сегодня это сделать крайне сложно, в том числе и из-за большой загруженности инспекторов оформлением мелких аварий.
«На сегодняшний день мы не можем установить четкий временной интервал прибытия наряда ДПС на место происшествия, это связано с большой загруженностью трасс в мегаполисах, с дорожными условиями и другими факторами. Но мы можем начать с установления времени реагирования на сообщение, то есть промежутка, в который поступает само сообщение и дается команда экипажу выезжать на место», — заявил Виктор Нилов, начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.
При этом главный гаишник страны отмечает, что водители иногда сами виноваты, так как указывают неверный адрес места, где произошло ДТП. В итоге бывали случаи, когда инспектора шесть раз выезжали на место происшествия, но не могли его найти. Хорошо, когда участники аварии дают свои мобильные телефоны.
Но на трассе «Амур», например, есть участки, где нет вообще никакой связи — ни стационарной, ни мобильной, и в случае ДТП люди там погибают не от травм, а просто потому, что замерзают.
Одновременно Главное управление безопасности дорожного движения МВД России предлагает серьезно упростить оформление мелких ДТП, в которых нет пострадавших. Об этом было заявлено на рабочей встрече, проведенной руководством ГИБДД с представителями Российского союза страховщиков и Общественной палаты.
Сегодня водители при ДТП без пострадавших ждут инспекторов часами — сказываются и московские пробки, и нехватка экипажей, и растущее количество аварий. При этом мелкие аварии способны вызвать многокилометровые пробки – часто ДТП происходят на узких улочках или перекрестках, и притершиеся друг к другу автомобили просто замыкают движение во всем районе.
«Число незначительных ДТП без пострадавших, так называемого “железа”, неуклонно растет: если в 2005 году их было зафиксировано 1,7 млн., то в прошлом – уже 3,4 млн.», – говорит Виктор Нилов.
В принципе, и сегодня существует возможность оформления ДТП без пострадавших, исключающая ожидание приезда инспекторов. Во-первых, участники аварии могут зарисовать схему ДТП и отправиться на ближайший пост для оформления аварии. Во-вторых, в России действует так называемый европротокол — когда участников ДТП двое, оба имеют полис ОСАГО и согласны с обстоятельствами аварии. Тогда, все оформляется вообще без участия ГИБДД, а пострадавший обращается за выплатами в свою страховую компанию.
Правда, здесь есть нюанс — максимальная выплата по европротоколу составляет 25 000 рублей, а на современных автомобилях такая сумма не способна покрыть, скажем, замену бампера (сервисные станции предпочитают не красить даже царапину, а менять деталь целиком). Сейчас в правительстве обсуждается возможность повышения выплаты до 50 000 рублей, и, по мнению представителя Минфина, в эту сумму будет укладываться ущерб от большинства мелких аварий.