Зарегистрировать машину и оформить документы на права можно через Интернет, но пока только москвичам.
Московские автовладельцы теперь могут регистрировать свои автомобили через сеть интернет, сообщил начальник Управления ГИБДД ГУВД Москвы генерал Сергей Казанцев. Благодаря виртуальному сервису получить новые номера можно вдвое быстрее, считает он.
Услугой можно воспользоваться на официальном сайте ведомства gibddmoscow.ru, где в разделе «Регистрация транспортных средств» предлагается заполнить стандартную анкету при постановке авто на учет. После процедуры данные отправляются в базу ГИБДД, а заявление, диагностическую карту и квитанции на оплату госпошлины за регистрацию ТС и за прохождение гостехосмотра (ГТО) можно распечатать. Также пользователь может выбрать дату и время посещения регистрационного подразделения.
Услуга действует в четырех регистрационных подразделениях ГИБДД Москвы: городском отделе техосмотра и регистрации (МОГТОР АМТС) на Лобненской улице и в отделах (МОТОТРЭР) на юго-востоке, юго-западе и северо-западе столицы, и новым сервисом уже успели воспользоваться 500 москвичей. Также ГИБДД планирует ввести на своем сайте онлайн-сервис подачи документов на получение и замену водительского удостоверения.
Однако с введением новой услуги очереди в пунктах МРЭО не уменьшатся, уверены эксперты и исполнители — гаишники. Особой целесообразности мы пока в этом не видим, говорят в МОТОТРЭР ОГИБДД УВД по ЮЗАО Москвы. Владелец только первично не ждет заявление, которое можно распечатать и у нас. К тому же только заявления на регистрацию новых машин можно заполнять по интернету, а если машина б/у или оформляется по доверенности, то нет. С оплатой тоже нет проблем. А на линии диагностики все равно придется ждать.
В США регистрацией машины занимается департамент автомобильного транспорта штата. На учет машины ставят в основном специальные дилеры, которые берут за это около $30. В России наши дилеры предлагают помощь, начиная от 14 тыс. рублей. В России на регистрацию машины у собственника уходит до двух суток, и стоит это 2100 руб. Во всем виновата неоправданно сложная административная система. Сейчас в ГИБДД для регистрации авто нужно принести заявление на типовом бланке с отметкой госинспектора об осмотре транспорта, паспорт, квитанцию об оплате установленных сборов, ПТС и его копию, полис ОСАГО и его копию, транзитный номер, договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий право собственности. В Америке обходятся двумя документами.
И все же: лиха беда — начало. Главное, что и ГИБДД уже осваивает Интернет и пытается идти в ногу со временем. Очевидно, что в дальнейшем система будет усовершенствована и примет цивилизованные формы окончательно.