ГИБДД России предложено не гнаться за валовыми показателями и перейти на адресную работу по предотвращению ДТП.

Требование содержится в специальном указании заместителя министра внутренних дел Российской Федерации Виктора Кирьянова, опубликованном пресс-службой ДОБДД МВД.

«Следует ориентировать личный состав на выявление правонарушений, ведущих к созданию аварийной обстановки, — в частности, написано в этом документе. — При этом грубые нарушения ПДД должны жестко пресекаться в рамках действующего законодательства. Вместе с тем в ситуациях, когда на участках дорог установлены противоречивые или своевременно не демонтированы дорожные знаки, вводящие ограничения, либо установлены знаки, не соответствующие дорожной обстановке, не должны применяться меры административного наказания. Наоборот, необходимо в кратчайшие сроки устранить подобные факты, которые создают неудобства для водителей».

Главный гаишник поручил также руководителям органов внутренних дел «принять дополнительные меры по созданию комфортных условий для обслуживания граждан при регистрации транспортных средств и проведении техосмотра, приеме экзаменов на получение водительского удостоверения, при оформлении ДТП и разбирательстве по ним». Решение этих вопросов должно стать приоритетным в деятельности органов внутренних дел, подчеркнул генерал.

Означает ли, что полицейские на дорогах в одночасье станут другими, перестанут брать взятки и вымогать деньги, заниматься регулированием движения и разводкой машин в заторах? Конечно же нет, поскольку такое обращение — не первое в практике начальства ГИБДД, и ничего нового и принципиального, во-вторых, не содержит.