В стране развернулась нешуточная борьба между сторонниками блатных водителей и поголовного жесткого контроля на дороге.
Как известно, с 1 сентября в стране действует новый административный регламент для сотрудников ДПС ГИБДД, который предписывает вежливое обращение с задержанными водителями и возможность наказывать и отстранять от управления автомобилем любое должностное лицо, хоть президента страны. Однако Генпрокуратура вынесла протест (и МВД его уже удовлетворило), в котором предложила исключить из регламента право задерживать сотрудников прокуратуры, даже если те находятся за рулем пьяными. Тем временем депутаты Госдумы составили свой список претензий к новому регламенту ГИБДД: законодателям новые правила показались «предвзятыми». Правозащитники на этот раз встали на сторону ГИБДД, заметив, что депутаты, «прикрываясь защитой прав граждан», отстаивают права своих «спецводителей» и себя лично.
По положениям первой редакции регламента, инспектор ГИБДД получал право проверить у любого лица документы, а при нарушении – составить протокол и даже отстранить от управления автомобилем, если есть подозрения, что водитель пьян, независимо от должности и занимаемого положения. В Генпрокуратуре же, напротив, потребовали ограничить права инспектора только проверкой документов, а дальнейшие процессуальные действия передавать в подразделения Генпрокуратуры, мол, там разберутся. В итоге МВД по требованию надзорного органа лишило инспекторов права задерживать нетрезвых прокуроров и запретило устраивать «засады» в кустах. Хотя во всем мире, включая США, Германию, Японию, Францию, эта практика дорожной полицией широко используется.
В свою очередь, в обращении в МВД депутаты предлагают «отказаться от предоставления сотруднику права останавливать по своему усмотрению любое транспортное средство и проверять документы». Нарушение парламентарии усмотрели и в пункте, дающем право милиционеру конфисковать световые приборы (фары и мигалки), не соответствующие "Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации": гражданин может быть лишен имущества только по решению суда, жалостливо говорят они.
Приятно, что правозащитники в этой ситуации встали на сторону ГИБДД: «Регламент был нами довольно сильно доработан перед вступлением в силу, ГИБДД во многом пошла навстречу автомобилистам, - говорят они, - а сильные мира сего опять пытаются выклянчить себе индульгенции".
С таким подходом порядок на дорогах в стране не навести и с валом ДТП и смертей не справиться.
С какого времени начнут действовать изменения в регламенте - не сообщается.