Столичное правительство одобрило проект закона о транспортном обслуживании населения Москвы.
Согласно проекта, транспорт, который используют перевозчики, должен быть оборудован под инвалидов, и эксплуатироваться должы только современные автомобили, отвечающие всем требованиям безопасности и экологии. Автопредприятия должны проводить ежедневный медосмотр водителей, для них должен быть введен нормированный рабочий день.
Московские власти хотят сделать работу маршруток более безопасной. Предлагается создать свод правил поведения для водителей общественного транспорта. Водители во время езды курят, разговаривают по мобильникам и принимают оплату от пассажиров прямо на ходу, создавая опасность для всех, говорят разработчики. Новый закон позволит убрать с улиц столицы наиболее опасные из «Газелей», которые не будут отвечать требованиям по безопасности пассажирских перевозок.

По словам вице-президента Московского транспортного союза Юрия Свешникова, Москва разрабатывает собственный закон о транспортном обслуживании населения одной из последних среди крупных субъектов РФ. «До сих пор все регулировалось отдельными актами», — пояснил он «Газете. Ру». По его словам, основная задача, которую выполнит этот закон, — создание единой системы требований к муниципальным и коммерческим перевозчикам, которой раньше не было.
К закону будут разработаны технические документы: в частности, правила организации пассажирских перевозок. В них будут содержаться требования к водителям, поведение которых сейчас часто вызывает нарекания у пассажиров. Власти полагают, что принятие закона позволит провести среди перевозчиков жесткий отбор. В частности, будет создан реестр недобросовестных перевозчиков, в который будут попадать фирмы-операторы за различные нарушения.
Однако кто должен контролировать исполнение маршруточниками новых правил, пока не ясно.