С подачи "гаишников" депутаты принимают один за другим законы, увеличивающие в десятки раз штрафы за нарушения правил.

Автомобилисты, как известно, самый законопослушный (в смысле выплат) и денежный народ. А теперь еще и самый многочисленный. И год от года растущий. Грех, в самом деле, не обложить их поборами по полной. Они ведь еще у нас и самые бесшабашные - попадаются на "удочку" запрещающих знаков, "гаишных" засад и фотокамер как рыба на нересте. Так что вполне можно их "подоить", пока они образумятся, и начнут ездить как все их братья в Европе или Америке. Камеры видеофиксации уже приносят сумасшедшие доходы в казну. пПо данным федеральной службы судебных приставов, в 2012 г. было взыскано штрафов ГИБДД на сумму 2,8 млрд руб., что на 637 млн больше, чем в 2011 г. В прошлом же году ГИБДД запустила возможность оплачивать штрафы в режиме онлайн с помощью электронных кошельков, банковских карт и баланса мобильного телефона - люди должны быстро и не задумываясь расставаться с деньгами.

Уже приняты законы, в десятки раз увеличившие штрафы за "встречку", неправильную парковку, проезд на красный, через пешеходный переход, за непристегнутый ремень безопасности, увеличили транспортный налог, акцизы на топливо, на подходе - за неиспользование зимней "резины".

А теперь еще депутаты предложили сурово штрафовать водителей за нарушения правил маневрирования - за невключенный "поворотник" при перестроении, нарушение правил поворота и разворота. В десятки раз строже нынешнего, разумеется.

Авторы проекта предлагают установить штраф от 500 до тысячи рублей за невыполнение требования подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой, за несвоевременное перестроение для поворота налево или направо на соответствующую крайнюю полосу. А также за разворот или движение задним ходом в местах, где это запрещено, и за невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения. В настоящее время штраф за нарушение ПДД при маневрировании составляет 100 рублей либо предупреждение. Ясно, что "несвоевременное" тут можно трактовать как угодно.

Слава богу, предложение наказывать за «агрессивную езду» пока еще не прошло. Законопроект предполагал штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей за «неадекватное маневрирование», «резкое торможение» и «создание искусственных помех» другим участникам движения. Но в начале января Госдума не приняла законопроект. Но только потому, что термин «агрессивное вождение» сначала должен быть закреплен в правилах дорожного движения, а сделать это может только правительство. Но дело не за горами. Потому что, повторю, игра стоит свеч.

Законотворящие депутаты полагают, что водители плохо маневрируют и не подают сигнал поворота потому что ответственность за это - сто рублей. В реальности, все дело в слабой подготовке, в неумении понять последствия неправильных действий для других участников движения, в низкой водительской культуре. А культуру штрафами не насадить.