На долю Европы приходится половина всех сделок слияния и поглощения в мировой автомобильной отрасли.
Рынок сделок слияния и поглощения в автомобильной отрасли в этом году настроен на стремительный рост после кризисных 2009 и 2010 годов, однако конкуренция за первые места в отрасли будет жесткой, прогнозирует PricewaterhouseCoopers(PwC). Согласно только что представленным данным PwC «Создание стоимости: обзор сделок слияния и поглощения в автомобильной отрасли», деятельность в области слияний и поглощений в автомобильной сфере в 2010 году определялась стратегическими покупателями, ориентированными на укрепление производственных подразделений компаний после глобального финансового кризиса.
В то время как количество сделок в мировой автомобильной отрасли оставалось стабильным, заявленная стоимость сделок за пять лет снизилась до рекордно низкого уровня. Ограниченный доступ к капиталу, напряженное финансовое положение и повышенный риск вынудили стратегических покупателей сконцентрироваться на сделках небольшого размера. С финансовой точки зрения, несмотря на значительный интерес к автомобильной отрасли, меньшее количество сделок было совершено в 2010 году.
По сравнению с общемировыми тенденциями, как в странах Азии, так и в странах Европы был отмечен значительный рост активности и стоимости сделок слияния и поглощения. В 2010 году заявленная стоимость сделок в Азии выросла более чем в четыре раза и достигла $11 млрд. США по сравнению с 2009 годом благодаря нескольким сделкам крупных автопроизводителей.
Пока предприятия автомобильной отрасли Северной Америки занимались в основном вопросами оптимизации численности персонала и оздоровления компаний, европейские компании отрасли второй год подряд продолжали активизировать свою деятельность на рынке слияний и поглощений. На европейский рынок в количественном выражении пришлось 46% всей мировой активности в области слияний и поглощений и в стоимостном выражении 41% заявленной стоимости всех сделок, совершенных в мире.
«Как показывает тенденция, активность в области слияний и поглощений, по-видимому, будет расти не только в 2011 году, но, как минимум, в течение следующих нескольких лет, — заявляет Стенли Рут, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли, PwC в России. — По мере того как компании будут составлять планы на будущее, мы ожидаем, что их стратегии будут нацелены на обеспечение роста и достижение успеха вместо применения обусловленного экономическим спадом подхода, ориентированного только на удовлетворение насущных потребностей. Все больше компаний будут стремиться приобрести новые технологии и развивать крайне важные конкурентоспособные характеристики в целях сохранения собственной конкурентоспособности».