Машиной можно будет управлять без этого документа, но его надо иметь для прохождения ТО или ремонта.
В Госдуму внесены поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», разрешающие гражданам управлять автомобилем без письменной доверенности. Авторы законопроекта считают, что для вождения машины достаточно полиса ОСАГО, в котором и так указаны допущенные к управлению автомобилем граждане. Инициативу поддержали в ГИБДД. Некоторые эксперты считают инициативу еще одним шагом к либерализации автомобильного законодательства. Но внесенные поправки не отменяют доверенность как таковую, поскольку ее надо иметь на руках при прохождении техосмотра или проведения ремонта машины. Другие уверены, что закон в предложенном виде не будет принят.
Сегодня водитель, как известно, обязан иметь при себе три документа: водительские права, техпаспорт и полис ОСАГО (в нем указан срок действия страховки и лица, допущенные к управлению машиной). А если транспортное средство принадлежит другому лицу, то еще и письменную доверенность на право управления — простую или нотариально заверенную.
Авторы законопроекта называют такое положение масляным маслом. В полисе ОСАГО владелец автомобиля и без того указывает допущенных к управлению людей — зачем еще выписывать доверенность? Кроме того, за управление машиной без полиса Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность строже, чем без доверенности (300 руб. против 100 руб.). Если при проверке сотрудниками ДПС выясняется, что у водителя нет доверенности, то машина отправляется на штрафстоянку.
Однако, если полис оформлен без ограничения числа лиц, допущенных к управлению автомобилем, то доверенность придется все же предъявлять и, соответственно, выписывать. Она же понадобится для выезда за границу, прохождения техосмотра, заключения договора страхования и других операций с машиной, не связанных непосредственно с ее управлением.
Таким образом, смысл законопроекта остается неясным. «Однозначную оценку законопроекту дать пока нельзя, в ГИБДД он еще не поступал,— заявляет начальник отдела нормативно-правового регулирования и международного сотрудничества ГИБДД РФ Юрий Шакиров.— С одной стороны, ПДД требуют от водителя предъявлять документ, удостоверяющий собственность или право пользования машиной, а полис ОСАГО таковым не является. С другой, об отмене простой доверенности на управление мы говорим давно. Гражданский кодекс не требует ее нотариального заверения, поэтому фактически доверенность является просто бумажкой, написанной непонятно когда, кем и не имеющей статуса юридического документа». По словам чиновника от ГАИ, чтобы исключить ее из списка водительских документов, нужно вносить поправки в ПДД.
Примечательно, что в июне 2007 года Верховный суд оставил без удовлетворения обращение жителя Санкт-Петербурга Антона Слободина об отмене простой письменной доверенности, и представители ГИБДД и МВД заявили в суде, что такой документ необходим, в частности, в качестве страховки от угона. «На Западе полиция лишь проверяет права и не числится ли машина в угоне,— поддержал инициативу депутатов лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— ГИБДД же никак не может решить, отменять простую письменную доверенность или, наоборот, обязать заверять ее у нотариуса якобы для борьбы с террористами на угнанных авто. Но это не аргумент: для преступников нотариально заверенная доверенность не проблема».
Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что нам следует вообще отказаться от института доверенностей, что уже сделано во многих государствах. «На каком основании я катаюсь – это вопрос моих гражданских правоотношений с водителем, — говорит адвокат. — Государству вообще не стоит вмешиваться в личные отношения граждан с требованиями типа: “Докажите, что Петров вам доверил автомобиль, а вы его не украли”. Если автомобиль не находится в розыске как угнанный, если он не носит следов преступления и насильственного изъятия у хозяина, если он вообще не вызывает подозрений в причастности к уголовному преступлению – почему он должен волновать милицию?»
Правозащитник напомнил, что сегодня водитель по закону обязан возить с собой до 11 документов: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО, доверенность, свидетельство о техосмотре, медсправку, гражданский паспорт, санитарный паспорт, путевой лист… «По этой причине я уверен, что инициатива будет встречена в штыки и не пройдет. Ведь чем больше документов – тем больше шанс, что какой-то из них окажется оформлен неправильно. Следовательно, тем больше для гаишника возможностей “прижать” водителя и заработать денег», – полагает Травин.