Следует полностью исключить ситуации, когда инспектор останавливает водителей без всякого на то основания, считает глава МВД Колокольцев.

Это предложение озвучено на заседании общественного совета при МВД России, которое открыл глава МВД Владимир Колокольцев. Министр обратил внимание на то, что инспекторы зачастую бесцельно останавливают водителей. Он отметил, что следует полностью исключить ситуации, когда инспектор вальяжной походкой идет к остановленным им на обочине нескольким автомобилям, а на вопрос водителей: «Зачем остановили?», отвечает: «Документы проверить!».

Министр предложил четко определить случаи, в которых инспектор ГИБДД может останавливать водителя, разработать соответствующий алгоритм действий. Между тем, такой порядок давно уже прописан в административном регламенте по работе сотрудников дорожно-патрульной службы — в так называемом Наставлении по ДПС.

В нем четко прописано, что останавливать на дороге инспектор может только в случае выявления нарушения или для оказания помощи. Для проверки документов останавливать можно только на стационарных постах ДПС. Когда этот приказ только появился, инспекторы действительно реже останавливали водителей для проверки документов. Однако сейчас многие гаишники «забыли» о существовании отдельных положений регламента.

Проблема лишь в том, что без непосредственного участия водителей выявить безосновательную остановку сложно. Если бы водители жаловались на инспекторов, то проводилось бы расследование, поднимались записи, и тогда инспекторов в обязательном порядке привлекали бы к ответственности, заявляет министр МВД.

Замминистра МВД Виктор Кирьянов напомнил, что в соответствии с распоряжением министра большинство автомобилей ГИБДД оборудовано видеорегистраторами, которые записывают, что происходит в салоне автомобилей ГИБДД, и снаружи.