Американская консалтинговая компания "J.D. Power and Associates" составила очередной рейтинг автомобилей.

Главная неожиданность - эксперты пришли к выводу, что надежность новых машин повысилась по сравнению с предыдущим годом: рост показателя среди всех рассмотренных марок вырос на 5%. Надежность автомобилей специалисты компании оценивают по количеству неисправностей, приходящихся на 100 машин данной марки, а в исследовании участвовали 34 тыс. владельцев автомобилей 2010 модельного года.

Список десяти самых надежных производителей в этот раз возглавили в основном представители премиальных марок. Победителем четвертый год подряд стал Lexus с 68 поломками на сотню машин (71 – в 2013 году). При этом Lexus заметнее всего оторвался от преследователей - 36 пунктов. Средний показатель неисправностей на 100 машин составил 113. В пятерку лидеров надежности вошли Porsche, Lincoln, Toyota, Mercedes. Наибольшее количество побед в разных номинациях получила Toyota.

При этом эксперты отметили - вторая сенсация - что абсолютно новые модели впервые обошли по надежности те, что выпускаются не первый год, т.е. лишены изначально "детских" болезней, присущих свежим разработкам. "Существует убеждение, что новые модели и автомобили, которые подвергаются значительным изменениям при разработке, оказываются более сложными в эксплуатации, чем переходные модели, — заявил Дэвид Сарджент, вице-президент автомобильного подразделения компании.

Средний показатель поломок в 2013 году стал рекордно низким за все время проведения подобных исследований "JD Power and Associates" (с 1989 года). Маркам из США удалось сократить традиционное отставание от брендов из Европы и Японии. Но на трехлетние машины из Америки приходится в среднем 133 поломки на сотню, тогда как на японские и европейские – 123, отмечают эксперты.

У Lexus самым надежным оказался кроссовер RX (57 поломок), что для специалистов компании стало неожиданностью: столь высокий результат кроссоверы продемонстрировали впервые за все время исследования. Лидерами в классах стали Lexus ES 350, Scion xB и xD, Toyota Prius, Sienna и RAV4. У концерна General Motors отмечены Buick Lucerne, Chevrolet Camaro, Chevrolet Tahoe и GMC Sierra HD. Лидерами надежности в своих классах стали Audi A6, Ford Ranger, Hyundai Sonata, Mazda MX-5 и Nissan Z, отмечается в отчете компании.

Невысокие результаты надежности показали автомобили марок Dodge (190 поломок на 100 машин), Mitsubishi (178), Jeep (178), Volkswagen (174). "Постоянное повышение надежности означает, что у покупателей должно быть больше доверия к трехлетним автомобилям, чем раньше", — заключает Дэвид Сарджент.

Специалисты JD Power выяснили, что автомобили, получающие высокие оценки надежности, могут стоить заметно дороже остальных, и разница в среднем составляет $1,8 тысячи.

Компактные автомобили остаются самыми опасными для своих водителей и пассажиров.