Концерн Jaguar Land Rover рассматривает Россию в качестве площадки для своего нового завода.

Изучить этот вопрос в компании планируют в 2012 году, когда, по прогнозам аналитиков, продажи автопроизводителя должны вернуться на докризисный уровень 2008 года. В Минпромторге считают, что Jaguar вряд ли сможет претендовать на участие в промсборке, однако называют потенциальных партнеров концерна, с которыми англичане смогут наладить совместное производство.

«Мы продолжаем анализировать ситуацию и не исключаем такой возможности. В следующем году мы вернемся к планам по заводу в России», — заявил региональный директор по зарубежным рынкам Jaguar Land Rover Дмитрий Колчанов. Вопрос создания в России предприятия Jaguar ставит не впервые. По словам представителя компании, автопроизводитель планировал строительство собственного завода в условиях режима промсборки, однако не смог найти себе партнера. Кроме того возможность создания завода в России зависит от того, насколько сильно вырастут продажи моделей Jaguar и Land Rover.

По расчетам компании, в течение следующих 18 месяцев реализация машин вернется на докризисный уровень 2008 года, а к 2014 году ежегодные продажи Land Rover и Jaguar должны увеличиться вдвое (с 15 до 30 тысяч).

Между тем Jaguar Land Rover вряд ли попадет под условия промсборки, поскольку сроки заключения соглашений между компаниями и российским правительством прошли. Среди автопроизводителей, которые могут вступить с Jaguar в альянс, эксперты называют BMW. У баварской компании есть опыт сборки своих машин на «Автоторе». К тому же там есть хорошая производственная база.

В самой компании эти догадка никак не комментируют. В настоящее время три завода Jaguar Land Rover работают в Великобритании, и еще один — в Индии, для индийского рынка. Компания рассматривается возможность создания с китайским партнером сборочного предприятия в Китае. В мае компания заявила, что планирует инвестировать 5 млн фунтов стерлингов ($8 млрд) в производство в ближайшие пять лет. Как пишет Financial Times, деньги пойдут на разработку новых продуктов, в частности, двигателей и кузовов, что должно снизить потребление топлива, а также на модернизацию трех британских заводов и строительство предприятия в Китае. Еще 750 млн фунтов уйдут на создание моторного завода в Великобритании, которое полностью закроет потребности компании в силовых установках (сейчас Jaguar закупает бензиновые двигатели у Ford).