Общественная палата РФ представила доклад «О состоянии дел в сфере организации и безопасности дорожного движения в регионах России».
В докладе содержится предложение по упрощению процедуры обжалования штрафов, выписанных в автоматическом режиме. В частности, предложено «разработать и принять четкие критерии оценки корректности работы приборов, чтобы у граждан не было никаких сомнений в объективности оборудования и правомерности наложенных штрафов». Все требования, по мнению автора доклада, должны быть закреплены в качестве нормативной базы. При этом основой для базы должны стать два национальных стандарта: ГОСТ, определяющий общие технические требования, и правила применения «специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме и имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, для контроля за дорожным движением».
«Разработанные документы должны исключить возможность фальсификации материалов средств автоматической фиксации, чтобы недобросовестные «эксплуатанты» не имели доступа к незащищенным материалам. Кроме того, они должны обеспечить защиту граждан от ошибочного наложения штрафов. В настоящее время и гражданам, и надзорным органам приходится тратить немало времени и денег на прохождение процедуры контроля и отмены ошибочных постановлений. Возможно, следует упростить регламенты, определяющие действия сотрудников ЦАФАП, для упрощения процедуры опротестования штрафов гражданами», – говорится в докладе.
Отмечается, что зачастую дорожные камеры устанавливаются не в местах, где часто происходят аварии, а где водители регулярно "нарушают" правила, в связи с чем в отчетности чаще фигурируют суммы, собранные в виде штрафов, а не снижение аварийности на дорогах из-за появления комплексов фото- и видеофиксации.