Верховный суд России обязал страховщиков оплачивать ремонт добровольно застрахованных автомобилей в полном объеме.
Наконец-то хотя бы в добровольном виде страхования достигнуто понимание, что замена пострадавшей в аварии старой детали на такую же, бывшую в употреблениии, еще не доводит автомобиль до того состояния, в котором он был до аварии.
Иными словами, ВС РФ обязал возмещать ущерб без учета пресловутого износа деталей, и в каско должна заработать формула "новое за старое". Верховный суд опубликовал обзор судебной практики по данному вопросу. Выводы, приведенные в ней, еще не закон, но на основании их все остальные суды будут принимать аналогичные решения.
Верховный суд признал не соответствующим законам включение в договоры о страховании условий выплат с учетом износа частей, узлов и агрегатов транспортных средств. Некоторые автовладельцы, купив полис КАСКО, в случае аварии получали значительно меньше стоимости ремонта. Это происходит потому, что страховщик вычитает из стоимости запчастей проценты в зависимости от года выпуска и пробега машины. Однако в соответствии с Гражданским кодексом, отмечает ВС, возмещению подлежат расходы, которые страхователь заплатил или заплатит для восстановления нарушенного права. И его право должно быть восстановлено в полном объеме. Значит, страховая выплата не должна учитывать износ запчастей. В противном случае имущество будет приведено в худшее состояние, чем оно было до причинения вреда, делает вывод Верховный суд.
Еще один важный момент: Верховный суд определил, что страховая компания не может отказать своему клиенту в выплате по каско, если за рулем в момент аварии находился водитель, не вписанный в полис. Обстоятельства, освобождающие страховщика от выплаты, предусмотрены статьями 961, 963, 964 Гражданского кодекса. Такого основания, как отсутствие водителя в полисе, ни нормами ГК, ни иным законом не предусмотрено. Поэтому Верховный суд посчитал, что оснований для таких отказов у страховщиков нет.
Страховые компании удивило именно это, последнее, решение Суда. Каско - добровольный вид страхования, говорят они. Учитывая или не учитывая все вышеперечисленные моменты, страховые компании предлагали своим клиентам продукты, которые им наибольшим образом подходили по цене. Автомобилисты могли соглашаться с этими условиями, а могли не подписывать договор и подобрать иные условия страхования.
Благое, на первый взгляд, для водителей решение, выльется им боком. Страховщики попросту поднимут стоимость страховых продуктов. Новый автомобиль за год теряет в цене больше, чем бывший в употреблении. В среднем - от 15 до 20% Примерно на эту сумму и вырастет стоимость страховки, полагают аналитики рынка.