По данным ФАС, в результате ценового сговора пострадали потребители в 15 регионах России.

Это покупатели кредитных автомобилей в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Челябинске, Саратове, Новосибирске, Иваново. Желающий купить автомобиль на заемные деньги попадал в маркетинговые сети "Компании розничного кредитования" (КРК). Предлагалась беспроцентная рассрочка платежа: 50% стоимости автомобиля покупатель должен был заплатить изначально, вторую половину предоставляла сама компания КРК давала в кредит на три года без процентов, но с условием страхования автомобиля в той страховой компании, которую предложит компания КРК, и на условиях этой страховой компании.

В списке страховщиков были исключительно крупные и известные страховщики: помимо дочерней компании самого банка «КРК-страхование», предлагали на выбор «Альфастрахование», «Московскую страховую компанию», «Росгосстрах», «Адмирал», «Ренессанс-страхование» и «Русскую страховую компанию». Стоимость страхового полиса за все время по годам не менялась. Т.е. не учитывались износ машины, снижение цены в результате амортизации. Иными словами, независимо от пробега машина считалась новой пока клиент не выплатит весь долг. При среднерыночной страховой ставке каско 5% КРК брала с покупателей кредитных автомобилей вдвое больше. На внутреннем языке это называлось «специальными тарифами».

В отношении "Компании розничного кредитования" и 24 ее партнеров - страховых фирм ФАС возбудила дела о нарушении антимонопольного законодательства. Навязывание услуг и завышенная стоимость страховки - это претензии, которые будут предъявлены участникам сговора в суде. Однако владельцев купленных машин просят не беспокоиться: штраф, который будет наложен на сговорившихся банкиров и страховщиков в размере около 70 млн. руб. уйдет в бюджет.