Через два года 50% автомобилей будет производиться в Поднебесной и носить лейбл «Made in China».

К такому выводу пришли эксперты компании «АВТОпробег», проанализировав текущую конъюнктуру рынка, исследования, проводимыми аналитическим агентством «Автостат», а также опросив представителей различных компаний-импортеров на Московском автосалоне.

Свои выводы эксперты основывают на том, что, например, компания BMW планирует открыть второй завод в Китае совместно с Шеньянской Brilliance Automotive Corp. В планах концерна увеличение продаж, как в самой Поднебесной, так и наращивание экспорта продукции в странах Восточной Европы, в том числе продукции китайского производства. Концерн PSA и Dongfeng выпускают совместно компактные седаны и хэтчбэки Citroen C-Elysse, C-Triomphe и C-Quatre, Peugeot 207, 307 и 408, а также Citroen C5.

В конце 2010 года начнется строительство третьего завода в Китае. В перспективе, доведение производства до 400 тыс. штук в год и налаживание экспорта в Россию. В кулуарах выставки, экспертам компании «АВТОпробег» удалось узнать, что объемы европейских заводов группы PSA будут полностью ориентированы на внутренний европейский рынок, а России в этом списке нет.

Представители Toyota Motor сообщили, что уже принято решение о строительстве шестого завода по сборке машин в КНР совместно с компанией FAW Group, что в перспективе увеличит объемы производства автомобилей до 1 млн. в год. Планируется экспортировать в Россию определенные марки, ранее не представленные на нашем рынке. А самый больший объем производства автомобилей в Китае у Volkswagen — 1,5 млн штук в год.

К 2013 году, с открытием очередного завода, планируется увеличение до 3 млн. Пока производственные мощности обеспечивают внутренний рынок. Но, как заявили представители Volkswagen, в ближайшие несколько лет продажи в поднебесной вырастят на 50–70%, что позволит экспортировать 500 000 единиц с ярлыком «Made in China».

«Китай уже давно является “всемирной фабрикой”. Не долго осталось ждать того момента, когда мировое производство автомобилей будет сосредоточено в этой стране. И в Россию в перспективе больше будет попадать автомобилей европейских брендов с китайским VIN-номером», — резюмирует генеральный директор компании «АВТОпробег» Сергей Ткачев.