Известный британский автожурналист и телеведущий выступил против официальной статистики ДТП.

Пятнадцать лет назад похвастаться мобильным телефоном могли единицы. Никто не отправлял SMS за рулем, и аварий вообще не было. Нет, погодите-ка: это же неправда! В 1995 году на дорогах Великобритании погибли или получили тяжелые травмы 320 000 человек.

То есть 320 000 человек оказались на больничной койке или в морге, хотя перед столкновением по телефону им никто не звонил.

Копнем глубже. Вот смотрите: с тех пор как за рулем люди стали пользоваться мобильником, число смертей сократилось на 38%. Хотя при этом трафик вырос на 15%. То же самое в США. В 1998 году мало у кого – только в самых высоких небоскребах Нью-Йорка – был мобильный телефон, но в аварии на дорогах попало почти семь миллионов. В прошлом году сотовые, как их там неправильно называют, были более чем у 250 миллионов. А число тех, кто умер в луже крови, упало ниже шести миллионов.

Из всего этого можно сделать только один вывод: возможность пользоваться мобильником за рулем сделала дорогу безопаснее – для тебя, твоей семьи и встречных водителей.

И статистика Великобритании это тоже подтверждает. Она показывает, что те, кто валит 160, нюхая кокаин с ляжки пассажира, провоцируют всего горстку аварий в год. Но блуждание в тумане рассеянного внимания убивает тысячи. Аварии с участием тех, кто говорил по мобильнику, так редки, что их столбик на графике даже меньше, чем у аварий из-за превышения скорости.

Это хорошая новость. Потому что теперь мы знаем, что мобильники как минимум безопасны, а в лучшем случае – полезны для безопасности движения. Например, когда ты попал в аварию на пустой дороге, у тебя оторвалась нога и ты хочешь вызвать скорую.