Водителям, лишенным прав, и вновь попавшихся за рулем в нетрезвом виде, грозит уголовная ответственность.

На этой неделе Госдума рассмотрит проект, в котором устанавливаются минимальные сроки уголовного наказания для нетрезвых водителей, виновных в аварии, в которой погибли люди. Так, например, в случае гибели одного человека пьяному водителю будет грозить от 2 до 10 лет за решеткой. Сейчас за это срок - до семи лет. В случае гибели двух и более лиц, срок лишения свободы предлагается поднять от 5 до 15 лет (сейчас - до 9 лет).

Установление минимальных сроков связанно с тем, что многие нетрезвые лихачи отделывались условными сроками, даже при большом количестве жертв. Введение минимального порога наказания - не даст им уйти от ответственности. Также поправки коснутся и введения дополнительной ответственности для нетрезвых водителей в Кодекс об административных нарушениях. Помимо лишения прав им будет грозить совсем большой штраф - от 50 тысяч рублей.

Однако законопроект получил отрицательный отзыв Верховного суда. Эксперты отмечают: водитель получит уголовный срок не за то, что второй раз сел пьяным за руль, а за то, что управлял автомобилем в нетрезвом виде, будучи лишенным прав. Между тем, прав на месяц он может лишиться и за то, например, что регистрационный знак на его машине был закрыт оргстеклом. Наказание за повторную пьянку остается прежним. Например, водителя лишили прав на два года. Срок прошел, он получил права обратно, и снова сел за руль нетрезвым. По законопроекту ему грозит прежнее административное наказание. Отказ от медосвидетельствования, или повторный отказ также ничем не отягчают вину. Кроме того, согласно данному законопроекту, водителю будет проще скрыться с места происшествия, погулять несколько дней и явится с повинной. Тогда алкоголя в крови уже никто не обнаружит, и наказание он понесет более легкое, чем если бы попался нетрезвым на месте преступления.