Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о «Росавтодоре», которая и решит, какой быть трассе.
Закон о компании «Российские автомобильные дороги» («Росавтодор») долго обсуждали, блокировали и критиковали, но в итоге многострадальный документ принят. Закон привел к созданию специализированной структуры, которая будет заниматься только строительством, эксплуатацией и ремонтом ВСЕХ дорог в России.
Предполагалось при этом, что если будут строиться новые дороги параллельно существующим, то новые дороги могут быть платными. И что у любого человека должна быть альтернатива: либо хорошая платная трасса, либо бесплатная, но качеством хуже. Но если из пункта А в пункт Б ведет только одна дорога, то она не может быть платной.
Однако на деле закон о создании «Росавтодора», пусть гипотетически, но все же допускает, утверждают эксперты проекта, что по решению госкомпании тот или иной участок действующей автотрассы, которая была построена давно или по крайней мере до принятия закона, в какой-то момент может быть объявлен платным.
Власть при этом потребовала скорейшего движения по исполнению нового закона, и глава Минтранса Игорь Левитин заявил, что после опубликования закона сможет начать подписывать с инвесторами инвестиционные соглашения. В частности, министр пообещал, что до 1 августа будут подписаны два инвестиционных концессионных соглашения.
Этими соглашениями, по-видимому, должны стать ранее подготовленные два пилотных инвестиционных проекта, по которым в 2008 г. были проведены конкурсы: на право заключения концессионного соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе «Скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург на участке 15-й км – 58-й км» и конкурс на право заключения концессионного соглашения о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе «Нового выхода на Московскую кольцевую автомобильную дорогу с федеральной автомобильной дороги М-1 “Беларусь” Москва – Минск». Впрочем, как сообшило агентство ИТАР-ТАСС, второй проект уже начали реализовывать.
Тут следует иметь в виду, что при концессионном соглашении объекты договорных отношений находятся в безраздельном, монопольном обладании только одной из сторон соглашения, а именно государства или иного публично-правового образования. Другая сторона соглашения – это всегда частное лицо, принимающее на себя определенные обязательства в обмен на предоставляемые ему права. В данном случае – право устанавливать и взимать плату за проезд по дороге. А владельцем новой дороги станет как раз «Росавтодор» как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.
Срок действия концессионного соглашения — 30 лет. Согласно прогнозам, объем налоговых отчислений в бюджет за этот период составит более 100 млрд. руб. В дорогу собираются вложить порядка 25,7 млрд. руб.
Что касается проекта «Беларусь», то протяженность трассы, которая должна соединить федеральную автомобильную дорогу М-1 «Беларусь» и новую развязку на Московской кольцевой автомобильной дороге, составит 18,5 км. Дорогу будут строить австрийцы – компания Alpine Bau. Генеральным подрядчиком строительства выступает «Стройгазконсалтинг». В ходе стройки планируется единовременно задействовать до 1 500 человек и более 450 единиц тяжелой техники. Срок строительства составит два года с момента начала строительных работ. На подготовку к старту активной части проекта уйдет еще не меньше года. За три года к этой новой дороге «Росавтодор» вполне может добавить и несколько других платных участков дорог федерального значения, говорят эксперты. Для порядка предварительно проведя их реконструкцию.