С начала года рынок легковых автомобилей в денежном отношении составил почти половину того, что было истрачено за весь прошлый год.

Объем российского автомобильного рынка в апреле в денежном выражении составил 168,4 млрд рублей (около $6 млрд.), сообщает агентство Reuters со ссылкой на консалтинговую компанию Ernst&Young. С января по апрель россияне потратили на легковые и легкие коммерческие автомобили $19 млрд. — на 72% больше, чем за аналогичный период 2010 года (за весь прошлый год на машины было потрачено $40 млрд.).

По данным Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ), в январе – апреле у нас было продано более 754 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 64% больше, чем годом раньше. Таким образом, средняя стоимость машины, купленной в России, составила в апреле 714 481 рубль против 703 659 рублей в марте. Наиболее значительный рост в 2011 году ожидается в сегменте иномарок российской сборки. Годом раньше их продажи увеличились на 73%, а в денежном выражении более чем вдвое.

Рост затрат на покупку обусловлен не только восстановлением рынка, но и подорожанием самих машин. По данным аналитического агентства «Автостат», в мае японская Toyota увеличила цены на пять своих моделей — от 1,3–1,7% для хетчбэка Auris до 2,4–3,3% для внедорожника Land Cruiser Prado. Также отменены льготные цены, действовавшие до конца апреля. В модельном ряду Nissan больше всего подорожал пикап Navara (на 7,6–11,3%), возросла на 2,7% рекомендованная цена Mitsubishi ASX, Subaru подняла цены на Forester, а Hyundai — на Solaris. В зависимости от комплектации стоимость этого апрельского бестселлера выросла на 0,7–5,2%. На 5 тысяч рублей выросла стоимость заказа «автомата». После смены поколений на 9,4–17,4% подорожали универсалы Volkswagen Passat, поднялись цены на Opel Astra, Antara, Citroen С5, Renault Megane и Fluence.

При этом аналитики продолжают корректировать свои прогнозы по продажам машин в 2011 году в большую сторону. Так PwC ожидает, что в России может быть продано до 2,4 млн. новых легковых автомобилей. Ассоциация европейского бизнеса, ведущая статистику по легковым и легким коммерческим автомобилям, повысила в мае годовой прогноз. «Устойчивый рост позволяет увеличивать наш согласованный прогноз до 2,35 млн. в 2011 году против нашей предыдущей оценки в 2,24 млн.», — заявляет председатель комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас.