Все автокомпании хотят быть счастливыми, но Mazda идет с ними не в ногу.

Вспоминаю, как семь лет назад глобальные автопроизводители дружно «построились» перед лицом экологической катастрофы и требованиями европравительства снизить вредность выхлопа в атмосферу. Ныне гибридов и электромобилей построено — туча. Но даже в этом Mazda нашла собственный, ни на кого не похожий путь.

Зачем строить электрические автомобили, если 60% сбыта в ближайшее время придется на развивающиеся страны, которым электрокары, как мертвому припарки, — что-то из заоблачных высот, говорит Масахиро Моро, новый исполнительный директор глобальных продуктов Mazda. К тому же электромобили стоят дорого и требуют дорогостоящей, заново создаваемой инфраструктуры. Даже через 20 лет машины на электротяге займут не более 20% от всех производимых автомобилей. Главное же: для получения электричества в той самой бытовой розетке, сжигается больше топлива и выбрасывается больше вредных примесей в атмосферу, чем от обычных автомобилей, считают в компании.

И Mazda решила пойти куда более смелым и революционным путем (который, уверен, скоро подхватят многие, как подхватывают ее идеи в дизайне машин): заново пересоздать уже существующий автомобиль. Переосмыслить все его главные компоненты (мотор, коробку, подвески), и с чистого листа, а не перелицовывая и множа достигнутое, нарисовать новую машину.

Про идею усовершенствовать дизельный мотор, мы уже рассказывали. Новые бензиновые двигатели Mazda будут иметь такую же экономичность, как современные дизельные двигатели, а дизельные достигнут такого же уровня экономичности, как современные гибриды. Про направление дизайна «Душа движения» можно посмотреть здесь. Главная фишка революции компании — технология Skyactiv. И роторный двигатель не забудут! И только драйверские качества автомобилей, как идею, оставят прежней. Потому как управлять «Маздой» и сегодня большое удовольствие.

Поначалу я недоумевал: почему Mazda у нас вывалилась из десятки самых продаваемых (мне нравятся ее машины и симпатична команда, которая их продает). А потом понял: в стайерском забеге выигрывает умный и умеющий правильно рассчитывать силы.

Это перспективы и направления. А для 2012 года компания запустила на рынок CX-5 (за которым уже пишутся на осень), возвращает большой кросcовер CX-9 и презентует к концу года новую «шестерку», сдобрив сбыт новой финансовой программой Mazda Finance.

При этом большую свою часть машин компания ввозит тоже необычно — железной дорогой по Транссибу. Мечта на ближайшие годы — как можно скорее достичь отметки в 100 тысяч продаваемых в год автомобилей.

Мы же должны поздравить российское отделение Mazda с тем, что оно вышло из под опеки европейского подразделения и теперь будет работать с головным руководством напрямую. Тоже большая победа, которой пока нет у других автокомпаний на нашем рынке.