Предполагается расширить список "профнепригодных" заболеваний и заняться учреждениями, выдающими водителям медицинские справки.
Состояние здоровья водителей будет изучаться более тщательно: предполагается расширить список заболеваний, при которых доступ к автотранспорту окажется невозможен. Пересмотр существующих приказов на этот счет производится в рамках данного президентом страны Дмитрием Медведевым поручения для урегулирования ситуации на российских дорогах. Предписано также заняться теми организациями, которые выдают медсправки водителям и потенциальным владельцам автомобилей.
О новых идеях Минздравсоцразвития по улучшению ситуации на российских дорогах сообщила директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос. Пересмотру подлежит, в частности, приказ Минздрава СССР от 1989 года, регулирующий допуск водителей к транспортному средству. Последние изменения в него вносились в 1996 году.
По словам Кривонос, прорабатывается список нормативных документов, определяющих медицинские требования к желающим выехать на дорогу. "Мы понимаем, что требования нужно ужесточать", — заверила представитель Минздрава, добавив, что новые требования будут введены уже в ближайшее время. Не забудут в ведомстве и о медицинских учреждениях, выдающих справки водителям – требования к ним будут также ужесточены.

Новые нормы, которые вступят в ближайшее время, расширяют список заболеваний, являющихся противопоказанием при вождении автомобиля. По словам Ольги Кривонос, в настоящее время прорабатывается блок документов, предусматривающий расширение числа заболеваний, противопоказанных для водителей. О каких болезнях при этом идет речь, спикер не сообщила.
Но напомнила, что в России введены новые требования к медицинской аптечке, наличие которой в автомобиле является обязательным. В состав новой аптечки входят, прежде всего, кровоостанавливающие средства и средства, необходимые для восстановления дыхания. Новый состав "автомобильных аптечек" стоит дешевле и соответствует стандартам ЕС. Сегодня стоимость автомобильной аптечки в России составляет ориентировочно 320-350 рублей, новая будет на 60-100 рублей дешевле.
При этом Ольга Кривонос добавила, что новый состав автомобильной аптечки будет обязательным с 1 июля 2010 года. Вместе с тем, если водитель приобрел аптечку старого состава до 1 июля, то ему не потребуется ее менять. Срок годности новой аптечки значительно выше и составит пять лет.

"Это тот случай, когда мы приветствуем данную инициативу. Очевидно, что бинты и лейкопластырь могут не обновляться несколько лет, в отличие от лекарств, быстро теряющих свои свойства", - поддержал инициативу правозащитник, вице-президент Движения автомобилистов, адвокат Леонид Ольшанский. Однако, по его мнению, нововведения ведомства вряд ли сильно повлияют на статистику ДТП. Но могут привести к взяткам. Тот, кто ничего не видит, или у кого оторвало руку снарядом, и так не сядет за руль. А проблемы, связанные с диабетом, сердцем и т.д.,- довольно субъективный вопрос. Люди все равно будут покупать себе справки, подделывать их, и ни к чему хорошему это не приведет.
Главный специалист Минздравсоцразвития по скорой медицинской помощи Сергей Багненко добавляет, что "в большинстве стран Европы аптечки необязательны, но они носят рекомендательный характер".
Тем временем на реализацию данных ранее президентом России Дмитрием Медведевым поручений правительству осталась всего неделя. Причем речь идет не только о медицинской стороне проблемы. Предписано, в частности, рассмотреть вопрос о целесообразности изменения правил сдачи экзаменов на получение права на управление автомобилем. Предлагается обязать водителей обучиться оказанию первой медицинской помощи. Минобрнауки совместно с МВД должны проработать порядок профессиональной подготовки и переподготовки водителей, а в регионах должны появиться телефоны доверия, призванные фиксировать неправомерные действия со стороны сотрудников Госавтоинспекции.