ДТП с незначительными повреждениями машин создают пробки и проблемы самим автоинспекторам.
Сегодня любая мелкая авария на дорогах Москвы может привести к многокилометровому затору. В ГИБДД не скрывают, что инспекторы не справляются с возложенными на них обязанностями по оформлению всех ДТП. По статистике, число незначительных происшествий без пострадавших, так называемого «железа», неуклонно растет: в 2005 году их было зафиксировано 1,7 млн., в 2010 — 3,4 млн., — говорят в ГИБДД.
Из них лишь 5% оформляются без участия ГАИ. Для страховых компаний важно, как оформлена аварий и кто заявляет о повреждениях. Однако регистрация незначительных дорожных происшествий — большая нагрузка на инспекторов ДПС, которых катастрофически не хватает на весь большой город. Вот и приходится часами стоять, дожидаясь наряд ГИБДД.
Поэтому ГИБДД настаивает на том, чтобы в России в полную силу заработал европротокол, когда мелкое ДТП оформляют сами участники аварии. Выиграют от этого все без исключения, считают полицейские: на экипажи ДПС снизится нагрузка, водители не будут терять столько времени на оформление аварии, и, самое главное, снизится число заторов.
Начиная с лета, оформление мелких аварий по всей видимости будет происходить без участия сотрудников МВД: предполагается, что именно к этому времени будет рассмотрен и одобрен пакет поправок к действующему закону об ОСАГО. Согласно одному из пунктов законопроекта, лимит выплат по «европротоколу» должен быть увеличен до 50 000 рублей.