Концепция развития парковочного пространства предполагает ограничение на стоянку машин у магазинов и развлекательных центров.

Как считают в департаменте транспорта Москвы, такое решение позволит отказаться москвичам от использования машин при поездке в магазины и кинотеатры, хотя куда, как не в эти заведения ездить на автомобиле?

Если площадь здания продуктового магазина превышает тысячу квадратных метров, то рядом с ним можно будет создать не более 70 мест для стоянки. Для непродовольственного магазина – не более 50. Ограничения также коснутся кинотеатров и конференц-залов. Они смогут предоставить парковку только для каждого пятого посетителя, а стадионы, вообще – для каждого пятнадцатого.

В особую категорию вынесены высшие учебные заведения и деловые центры, площадь которых превышает 2,5 тысячи квадратных метров. Для последних максимальное число парковочных мест составит 83 единицы, тогда как университеты и институты смогут обеспечить стоянкой только каждого второго сотрудника и каждого пятнадцатого студента.

При разработке концепции столичный департамент транспорта ссылался на зарубежный опыт. В частности, в ведомстве отметили организацию частных парковок в Великобритании, где введено ограничение не только на минимальное, но и на максимальное количество машиномест за пределами улично-дорожной сети. Правда, Британия раз в сто меньше России и расположена на островах. Почему не использовать опыт США, с которыми мы ближе?

Осенью прошлого года власти заявили, что более половины автомобилей в столице уже остаются без мест – на четыре миллиона машин приходится 1 миллион 780 тысяч машиномест. Ситуацию объясняют «серьезными градостроительными ошибками», на исправление которых уходит около 70% бюджета города. Но новые жилые здания по-прежнему вводят без мест под автомобили.