Водительские удостоверения даже в новом исполнении не могут считаться международным документом.
Российские водительские документы давно уже вызывают вопросы в странах, куда наши соотечественники отправляются путешествовать на авто или берут их в прокат.
Поэтому в дополнение к обычным правам, особенно в бумажном исполнении, у нас наладили выпуск так называемого Международного водительского удостоверения. Однако, Госавтоинспекция начала испытывать острый дефицит бланков и для них, сообщает Autonews.
Впрочем, в большинстве стран к национальным водительским удостоверениям относятся довольно лояльно как прокатные компании, так и дорожная полиция. Но только к пластиковым карточкам. А вот владельцам заламинированных картонных прав с вклеенной фотографией оформлять международные права просто необходимо. Кроме того, вопросы по поводу легитимности документа могут возникнуть в небольших прокатных конторах, в которых цены зачастую ниже, чем в сетевых компаниях), а также в глубинке, где дорожные полицейские ни разу не видели российских водительских удостоверений. Проблемы могут возникнуть и в США, где российские национальные водительские удостоверения не знакомы многим полицейским.

Международное водительское удостоверение представляет собой книжку с переводом национальных водительских прав на несколько языков мира. Предъявляются МВУ только с национальными правами и не заменяют их. В принципе, никакой юридической силы МВУ не имеют, однако благодаря переводу на несколько языков, полицейскому хотя бы понятно, автомобилями каких категорий вы можете управлять, кто выдал водительское удостоверение и пр. Для жителей Москвы МВУ оформляются в двух отделениях МОТОРТЭР на ул. Большая Ордынка, д. 8 и ул. Лобненская, д. 20. Госпошлина за оформление составляет 1 000 рублей, а процедура обычно занимает не более часа. Но новая партия бланков поступит в отделения не ранее середины апреля, и как быстро бланки закончатся, никто предсказать не берется.