Спрос на нефть и газ будет падать из-за ввода новых месторождений, энергосберегающих программ и сокращения производства после кризиса.
Такой прогноз сделало Международное энергетическое агентство (МЭА), хотя российские эксперты с ним не согласны.
Еще в прошлом году МЭА ожидало рост потребления нефти к 2030 году до 106 млн. баррелей, на 25% выше по сравнению с текущим уровнем. Теперь же эксперты уважаемого ведомства полагают, что из-за мер по повышению энергоэффективности и кризисного снижения промышленного производства потребление нефти будет расти не на 2% в год, как происходило в этом десятилетии, а лишь на 0,5–1%.
Еще более радужный прогноз МЭА дает для газа: мир ждет переизбыток предложения этого топлива на рынке. Причинами снова являются энергосберегающие программы, снижение спроса и планируемый ввод новых месторождений. По оценкам агентства, к 2015 году объемы невостребованного газа будут составлять по меньшей 250 млрд. кубометров, а это вчетверо превышает уровень 2007 года.
Российские эксперты скептически относятся к прогнозам агентства. Долгосрочные прогнозы делать очень трудно, так как никто не знает, как будет развиваться экономика Индии и Китая, население которых велико, и которому требуется много бензина и того же газа, говорят наши аналитики. Что же касается ближайшего времени, то вероятнее всего мир столкнется с дефицитом нефтепродуктов.
Недостаток инвестиций в нефтяную отрасль в период кризиса примерно к 2011 году наложится на рост потребления, что вызовет дефицит «черного золота» и вытекающий из него рост цен, прогнозируют российские эксперты. Потребление и сейчас растет, отмечают они: тот же Китай в этом году продемонстрировал 8-процентный рост, в Европе динамика фактически аналогичная.
МЭА слишком сильно подвержено конъюнктуре рынка, особенно когда дело касается нефти, говорит Александр Еремин из ИК «Финам». «Начиная со второго квартала текущего года агентство поднимало свой прогноз на нефть, — напоминает он, — однако сейчас баррель достиг уже $80, и на рынке есть опасение, что произойдет значительная коррекция, так как многие в цене по-прежнему видят сильное влияние спекулятивных факторов».
Не разделяют наши эксперты и оценку рынка газа, данную МЭА. «Вряд ли потребление газа в ближайшие годы сократится, — говорит начальник отдела аналитических исследований ИК “Универ Капитал” Дмитрий Александров. — Газ на сегодняшний день является наиболее выгодным энергоносителем – как по теплоотдаче, так и с экологической точки зрения». Если мировая экономика будет развиваться с ростом примерно на 2,5% в год, то потребление газа не снизится, утверждает эксперт. Самое большее, что может произойти, — замедление роста потребления, да и то если энергосберегающие программы будут действовать с максимальной эффективностью.
Кстати, в том же Китае к 2020 году дефицит газа ожидается на уровне 150–200 млрд. кубометров. А это значит, что к 2015 году нехватка голубого топлива достигнет примерно 75 млрд. "кубов".