Законопроект об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога внесен в Госдуму.

Почти 40% многодетных семей испытывает проблемы с обеспечением детей сезонной одеждой и обувью, половина — не может приобрести назначенные врачом лекарства. Треть многодетных семей вынуждены ограничивать себя в продуктах, а в каждой четвертой семье дети не могут закончить среднюю школу из-за необходимости зарабатывать деньги.

Изменения вносятся в статью 358 части второй Налогового кодекса РФ. В России насчитывается около миллиона многодетных семей, из которых более 100 000 — это семьи, где детей воспитывает одна мать. Многодетных отцов-одиночек в стране примерно 8 000. Помимо финансовых проблем многодетная семья сталкивается с серьезными сложностями с точки зрения организации повседневной жизни.

Отвезти всех детей в сад, школу, купить продукты для большой семьи — для многодетных семей автомобиль — точно не роскошь, а крайняя необходимость. О предоставлении всем многодетным семьям автомобиля даже речи пока не идет, но было бы справедливо, если бы государство по крайней мере не обременяло дополнительными платежами тех, кто сам нашел возможность купить своей большой семье автомобиль, считают авторы проекта.

Парламентарии предлагают освободить от уплаты транспортного налога легковые автомобили и автобусы, находящиеся в собственности родителей, имеющих на попечении трех и более детей. Менее половины от общего числа многодетных семей в Российской Федерации являются собственниками автотранспортных средств, причем большинство автомобилей многодетных семей относятся к категории автомобилей с мощностью двигателя до 150 л. с. Размер транспортного налога для автомобилей с мощностью двигателя до 150 л. с. составляет 4050 рублей при установленной налоговой ставке 30 рублей.

Напомним, что в ближайшее время власти страны намерены увеличить ставку транспортного налога примерно на треть.