Правительство не успевает согласовать все подзаконные акты до конца текущего года.
По данным СМИ, остаются неподготовленными еще 22 документа, принятие которых необходимо для полноценной работы закона о техосмотре. Тем автовладельцам, на которых действие нынешнего моратория не распространяется, придется несладко: «Гознак не успеет напечатать талоны, техцентры не смогут их выдавать, а у страховщиков остановится бизнес с полисами ОСАГО».
Мораторий был введен сроком на год и позволяет ездить с просроченным талоном ТО до того дня, после которого истекает срок действия полиса ОСАГО. С наступлением нового года все автомобилисты России должны были проходить ТО у аккредитованных страховщиков.
Таким образом мораторий на прохождение техосмотра может быть продлен на неопределенное время.
Однако в Российском союзе автостраховщиков (РСА) уверены, что закон заработает с 1 января, как это и планировалось. Нормативные правовые акты, необходимые для реализации закона о техосмотре, согласованы с РСА и находятся в высокой степени готовности, говорят там. С проектами многих из них можно ознакомиться на официальных сайтах ведомств.
Несколькими днями ранее стало известно, что стоимость техосмотра, скорее всего, не будет такой высокой, как это предполагалось. Цена техосмотра для легкового автомобиля с бензиновым двигателем составляет 958,5 рублей (без НДС). Она рассчитана, исходя из средней по России стоимости нормо-часа для оператора техосмотра (1 065 рублей), норматива продолжительности работы (39 мин) и времени на идентификацию автомобиля (15 мин).
Более того, в ведомстве подчеркнули, что это пока лишь проект документа — и конечная стоимость будет еще меньше. А вовсе не несколько тысяч рублей, как обещалось летом.