В Минтрансе подсчитали расходы автомобилистов из города в город по платной дороге.
Проезд по самым дорогим участкам автобана обойдется в 6,38 рубля за километр, а по самым дешевым — один рубль за то же расстояние. Большая часть трассы будет построена за счет бюджетных средств, и потому, обещают чиновники, путешествие не окажется дорогим: «всего лишь» в 19 раз (!) дороже, чем проезд по современному платному автобану от границы России с Беларусией до границы этой республики с Польшей.
Самыми дорогими отрезками на трасе Москва - Петербург станут те, что будут расположены в непосредственной близости от Москвы и на подъездах к Петербургу: речь идет об участках с 15-го по 149-й километр и с 646-го по 684-й. Именно там каждый пройденный километр обойдется почти в 7 рублей. Правда, столь «льготные» условия обещаны лишь владельцам легковушек. Водителям грузовиков придется платить 9,56 рубля за километр, дальнобойщикам на тяжелых фурах – 12,75 рубля, а рулевым автобусов – и вовсе 20,4 рубля.
Дорога в один конец на легковом автомобиле обойдется, таким образом, в 1594 рубля. И столько же – обратно. Не считая стоимости топлива, разумеется.
Самой протяженной платной трассой на территории бывшего Советского Союза является дорога, ведущая от русско-белорусской границы до Бреста. Там водителей ждут четыре поста, где взимается плата за проезд по действительно идеальной дороге, на которой построены мотели, современные комплексы АЗС с магазинами и кафе, а также организованы площадки отдыха с туалетами и мойками, плюс – через каждые несколько километров установлены телефоны «экстренной помощи». В общей сложности за преодоление этого 611-километрового участка водителям (за исключением белорусов, для которых передвижение по трассе М-1 является бесплатным) придется заплатить 84 рубля. Это в 19 раз дешевле поездки по новой московско-петербургской магистрали. От Москвы до Питера - 700 км.