Согласно новой стратегии развития транспортной системы столицы, приоритет отдается общественному транспорту, а езду на личных машинах сделают невыгодной.

В стране постепенно начинают возобладать прежние, советские взгляды на собственный транспорт и свободу передвижения. Коммунисты, помнится, строили города так, что места личным машинам в них не было, и это мы расхлебываем до сих пор. И вот «новый» ход. Департамент транспорта и развития транспортной инфраструктуры Москвы опубликовал госпрограмму по развитию транспортной системы столицы на 2012–2016 годы. Красной нитью в нем проходит главная идея московских властей: Москва будет городом общественного транспорта, а не городом автомобилей.

Градоначальник Собянин намерен задействовать весь транспортный потенциал столицы, не использовавшийся вовсе или использовавшийся недостаточно активно. Впервые, например, важная роль будет отведена водному транспорту: из преимущественно экскурсионного он превратится в бытовой, хотя и такая идея была у советских властей. Через пять лет по Москве-реке будут курсировать почти 70 «водных такси» по пяти маршрутам, на остановках которых будут сооружены удобные пересадочные узлы на другие виды транспорта; предполагается, что они будут перевозить до 11 млн. человек в год, говорится в документе.

Следом — железнодорожный. В настоящее время из-за больших интервалов в час пик, дневного «окна» и низкой комфортности электрички не могут служить достойной заменой колесному транспорту или метро, но к 2016 году все изменится: для «челночного» обслуживания рейсов по Москве и ближнему Подмосковью будут построены новые пути на существующих радиальных направлениях, а в центре столицы появятся три новых вокзала: Каланчевский, Рогожский и Москва-Сити. Реанимация ждет и многострадальный проект организации пассажирского движения по Малому кольцу Московской железной дороги: начиная с 2013 года планируется ежегодно вводить в строй на кольце по семь-восемь станций с удобными пересадками на метро.

Наконец, велосипедный. Правда, пока Москва обещает строить не более 5-10 километров велосипедных дорожек в год, зато у станций метро будут сооружены велопаркинги на 10 000 веломест. Любопытно отметить, что не остался без внимания и такой вид транспорта, как ноги: обеспечение комфортной пешеходной доступности объектов городской инфраструктуры для населения города, в том числе для граждан с ограниченными возможностями, также нашло себе место в программе.

Но истинным королем станет городской наземный транспорт. Для повышения его комфортабельности и престижности будут созданы все мыслимые условия: отказ от громоздких турникетов, обновление парка, введение десятков выделенных полос, скоростных маршрутов трамвая, строительство более чем 50 транспортно-пересадочных узлов, обеспечивающих удобную стыковку между разными видами транспорта. Авторы проекта надеются, что в итоге к 2016 году средняя скорость движения автобусов в Москве вырастет с нынешних 11 км/ч в час пик до 18 км/ч, а на выделенных полосах — даже до 30 км/ч.

Легковому транспорту ограничат въезд в центральную часть Москвы. Правда, пока в документе не указано, каким именно образом. Возможно, мэрия вернется к идее платного въезда в центр или перевода на платную основу всех парковочных мест в центре, как это делается уже сейчас во многих мировых мегаполисах. Кроме того, количество камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, функционирующих в столице, вырастет с нынешних 150 до 850.