Плохое качество и высокая стоимость работ вынудили власть пригласить к участию в конкурсах на строительство автодорог западные компании.

Правительству поручено проработать механизм, при котором к строительству дорог в нашей стране могут быть привлечены иностранцы. Срок определен до 1 декабря текущего года. Причем с созданием механизма привлечения иностранных организаций, обладающих современными технологиями и управленческими компетенциями. Ранее иностранцы могли участвовать только в конкурсах по строительству платных автодорог.

Однако иностранным компаниям предложение может не понравиться. Во-первых, очень маленький рынок строительства дорог, считают эксперты. В Китае, например, каждый год появляется по 5 000–7 000 новых многополосных трасс самого высокого уровня. У нас таких — только сотни км — участки некоторых трасс, вроде начала Киевского шоссе. Второе — устаревшая нормативная база, так называемые СНиПы.

Иностранные компании просто не могут со своими современными технологиями выполнять требовании «древних» российских законов о строительстве. В-третьих, и это, видимо, самое главное — высокая коррумпированность отрасли. Именно необходимость откатов и проплат всякий раз останавливали энтузиастов из-за бугра. Ну и низкое качество поставляемого материала, не соответствующее требованиям современного строительства.

Пока в тендерах на строительство и ремонт дорог участвуют только отечественные компании. В большинстве случаев, результаты их работы не выдерживают критики со стороны автолюбителей: многие трассы федерального значения находятся в плачевном состоянии, не говоря о региональных дорогах. При этом ценник на строительство дорог в нашей стране регулярно ставит мировые рекорды под аккомпанемент объяснений чиновников относительно «уникальности погодных условий».

По данным председателя Счетной палаты Сергея Степашина, стоимость строительства дорог в России в 2010 году была в 2,6 раза выше, чем в Европе, в 3 раза выше, чем в США, и в 7 раз выше, чем в Китае, где дороги поражают воображение даже европейцев.