Ведомство подготовило поправки в административный регламент, разрешающие ГИБДД вести контроль за дорожной обстановкой в условиях ограниченной видимости и наказывать пользующихся иммунитетом.

При этом контроль за дорожной обстановкой в условиях ограниченной видимости министерство предлагает разрешить только в случае, если такой контроль ведется в аварийно-опасных местах с целью предотвращения возможных дорожно-транспортных происшествий. Как говорится в тексте поправок, «прятаться в кустах» можно также «в случаях осуществления контроля за дорожным движением с использованием средств фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения». При этом, согласно тексту поправок, «патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети».

Как известно, ранее Генеральная прокуратура указала, что разработанный МВД весной 2009 года административный регламент противоречит принципам открытости власти, так как разрешает сотрудникам ГИБДД вести контроль в условиях, когда водители не могут видеть патрульный автомобиль и инспекторов.

Другой блок поправок связан с действиями инспектора в случае, если он выявил нарушения, совершенные рядом специальных субъектов — судьями, прокурорами, депутатами, сенаторами и иностранцами, пользующимися иммунитетом. В частности, поправки предусматривают, что в случае выявления сотрудником ГИБДД административного правонарушения, совершенного лицами, предъявившими документы, подтверждающие наличие иммунитета от административной юрисдикции РФ или выполнение ими определенных государственных функций (депутатов, судей, прокуроров и иных лиц), к ним применяются меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении и осуществляется привлечение к административной ответственности в соответствии с особыми условиями.

В частности, административные действия в отношении иностранных граждан, пользующихся иммунитетом, а также членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, уполномоченного по правам человека РФ, судьи, прокурора и следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ, связанные с осмотром транспортного средства и груза, могут осуществляться только на основании ориентировок. «При этом не должны предъявляться требования, которые могут быть расценены как обыск или досмотр (открыть капот, багажное отделение и иные)», — отмечается в тексте поправок.

При этом из текста административного регламента предлагается исключить норму о том, что нетрезвых водителей- «спецсубъектов» необходимо отстранять от управления транспортным средством, проводить их освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения на общих основаниях, а также задерживать транспортное средство. Однако поправки предлагают «в целях обеспечения безопасности других лиц» разрешить сотрудникам ГИБДД, задержавших нетрезвого судью, прокурора, депутата или сенатора, «принимать меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства до предоставления для управления транспортным средством иного лица или другого устранения условий, препятствующих дальнейшему движению транспортного средства».