Минтранс подготовило нормативы на прохождение государственного техосмотра, которые вступят в силу с 1 января будущего года.

С нового года прохождение ГТО должно стать легчайшей и приятнейшей процедурой для автовладельца, считают чиновники. Проверка документов на автомобиль перед техосмотром должна занимать не более 5 минут, сам ТО — от 34 до 43 минут, а выдача талона — 10 минут максимум. В этих нормативах, подготовленных Минтрансом, более всего поражает точность времени: не 35–45 минут, а именно 34–43.

Тем не менее 45-страничный документ устанавливает принципиально новые правила и нормативы для всех стадий ТО. Например, для прохождения техосмотра потребуется иметь документ, удостоверяющий личность (для представителя владельца транспортного средства к нему прибавляется доверенность), и свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства. При этом требовать какие-либо дополнительные справки у автовладельца никто не в праве.

Сама процедура осмотра варьируется в зависимости от класса автомобиля и даже типа установленного на нем двигателя. Полная таблица занимает почти лист. Легковой автомобиль с бензиновым мотором, например, положено проверять 34–39 минут, с дизелем или газовым двигателем – от 38 до 43 минут. Осмотр мотороллера или мотоцикла должен занять 16–21 минуту, еще две минуты придется накинуть, если мотоцикл с коляской. А вот время осмотра прицепа будет всецело зависеть от его грузоподъемности и составит от 13 до 35 минут, пишет Autonews.

Однако нововведения на этом не заканчиваются. Одновременно с бумажной диагностической картой автомобиля будет составляться электронная, которая после окончания ТО в течение суток обязана поступить в единую общероссийскую базу данных. По ней (например, в случае ДТП) будет возможно моментально установить, кто и когда проводил техосмотр автомобиля, а также какие неисправности были при этом выявлены. Одно из важнейших положений новых правил — если оператор ТО пропустил какой-либо существенный дефект, а тот впоследствии привел к аварии, то пункт техосмотра будет нести перед владельцем полную материальную ответственность за понесенный ущерб. Правда, это положение в правилах пока только декларируется, а для проработки его механизма, безусловно, потребуется особый закон.

Напомним, после годичного моратория на техосмотр, срок которого истечет в июне 2012 года, право проведения ТО перейдет от ГИБДД к частным техническим центрам, которые будет лицензировать Российский союз автостраховщиков. Причем для получения разрешения будет достаточно иметь в штате квалифицированного эксперта, а в техцентре – набор оборудования. Правда, на время переходного периода – до 1 января 2014 г. – к каждому такому сервису будет прикомандировано должностное лицо полиции, которое будет выдавать талон о прохождении государственного технического осмотра. Зато российские водители будут иметь право проходить ТО в любом из уполномоченных центров на территории страны, без привязки к региону регистрации автомобиля.

Федеральный закон вносит изменения и в сроки прохождения ТО. Легковые такси, автобусы, грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более восьми, должны проходить техосмотр каждые шесть месяцев. Ежегодно ТО обязаны проходить автомобили с года выпуска в обращение которых прошло более семи лет, а также грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет более 3,5 т. Не требуется проходить техосмотр транспортным средствам первые три года, включая год их выпуска в обращение.