Минпромторг договорился с Минфином о принципах перехода с транспортного налога на экологический.

Пока налог привязан к мощности автомобиля и не зависит, насколько часто машина используется и каков уровень выбросов CO2 у мотора. Но вскоре эти требования будут приниматься во внимание при расчете будущего налога, правда точные ставки и принципы подсчета пока неизвестны. Тем не менее, некоторые эксперты предполагают, что размер налога может вырасти в 10-15 раз и в ряде случаев превысить стоимость самого автомобиля.

Если представить, что размер экологического налога будет равен загрязнению на один километр, умноженному на ставку и на общий выброс за год, то владелец дешевой легковушки, проехавший за год тысячу километров с выбросом по 200 граммов СO2 при ставке налога 0,5 рубля вынужден будет заплатить 100 тысяч рублей.

По данным Минпромторга, сейчас в России возраст 47 % автомобилей превышает десять лет, а средний возраст транспорта в стране достигает восьми лет. При этом примерно половина автопарка относится к экологическому классу «Евро-1» и ниже. Инициаторы введения нового налога рассчитывают, что новый закон поспособствует обновлению автопарка и заставит покупать автомобили с лучшей топливной экономичностью и меньшими выбросами СО2. При этом эксперты предполагают, что для перехода на экологический налог потребуется около пяти-семи лет.

Напомним, что в России введены повышенные ставки транспортного налога для автомобилей, стоимость которых превышает три миллиона рублей. Поправка вступит в силу с 1 января 2014 года.