В Минтрансе подготовлен новый законопроект об организации дорожного движения.
Замминистра транспорта Николай Асаул сообщил радиостанции "Бизнес FM", что в документе прописаны механизмы введения запрета на пользование личными автомобилями по усмотрению местных властей. В первую очередь, это касается Москвы и Санкт-Петербурга. Однако, депутаты, которые будут рассматривать это предложение, успокоили общественность. Они подчеркнули, что Асаула просто не так поняли. Подробности Business FM пояснил председатель думского комитета по транспорту, единоросс Евгений Москвичев: «Такого в законопроекте нет. Я знаю, что Минтранс готовит проект закона об организации дорожного движения в городах, населенных пунктах. Но это комплексная система, а не ограничения. Они просто дают зеленую улицу движению транспорта общего пользования».
"Механизм получения экономического эффекта от предложения Минтранса совершенно неясен, - говорит координатор общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов. "Не понимаю ни критериев, ни механизмов вообще. Подобного рода идеи дискредитируют депутатов, показывают, что они не очень представляют, как работает этот механизм. Очень надеюсь, что такого маразма не случится. Это просто попытка решить проблемы не техническими способами, а командно-административными. Но запретить не всем, а части людей. А другой, у которой есть волшебная корочка, разрешить", - говорит Шкуматов.
"Вброс" идеи уже вызвал агрессивные реакции в общественности. Документ будет представлен в Госдуму до конца года. Но власти Москвы уже берут ход назад. В частности, заместитель мэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов заверил журналистов, что ограничивать пользование личным транспортом в Москве не будут. При этом для удобства пользования платными стоянками в центре начнут продавать парковочные карты оплаты двух видов: зеленого цвета (1 тысяча рублей) и оранжевого (500 рублей). С ноября час стоянки в центре столицы будет стоить 50 рублей, а штраф за неправильную парковку вырастет до 2,5 тысячи рублей.